girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

19.09.2013 03:54

Народные обереги

Издавна русские женщины окружали себя оберегами, чтобы к близким не цеплялись болезни, злые слова и кривые взгляды. Одним из таких оберегов считалась узловая кукла. Для подобных кукол обязательными деталями гардероба является рубашка ниже колен.

Свойства узловой куклыДалее, при изготовлении куклы в силу вступают индивидуальные свойства каждой отдельной куклы.

Юбка символизирует землю; рубашка - сочетание трех времен (прошлое, сегодняшнее и будущее), кораллы - изобилие; головной убор (венок из цветов, шляпка, платок) - связь с небом.

Мотаная барышня

У многих мастеров все куклы - барышни. Они имеют роскошные волосы, в которые вплетены особые цветы из бисера. Некоторые из них имеют маленькие шляпки. Важную роль играет увлечение бисероплетением - образы барышень дополнены кораллами, герданами и поясами, которые отличают их от мотанок других авторов. Имя каждой куклы каждый мастер придумывает сам с момента, когда рождается идея создания куклы. Нередко подобные куклы используются в качестве свадебного подарка или свадебных украшений. Они оберегают молодоженов в их последующей семейной жизни.

Многие известные авторы узловых кукол не называют свои творения традиционными - они авторские, такие, какими их чувствуют и создают на подсознательном уровне мастера (когда руки только мотают, а глаза уже знают, что увидят).

Когда создаются новые бусы или крашанка из бисера, авторы получают удовольствие от своей работы, но с куклами все по-другому: рождается личность и чувство намного выразительнее и сильнее. Каждая кукла имеет свои привычки, характер, энергетику и даже взгляд.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.