girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

24.03.2013 14:43

История возникновения первого воздушного шара

История возникновения шаровВозможно, началось все еще в 1765 году, когда английский химик Кавендиш разложил воду на кислород и водород и доказал легкость последнего газа (в 14 ½ легче воздуха), было начаты опыты с водородом. Однако первые опыты у шотландца Блэка и итальянца Кавелла успехов не принесли, хороших результатов добился только французский физик Шарль (уже в эпоху опытов Монгольфье с дымом).

Кто такие братья Монгольфье и что они сделали для завоевания воздуха? Их предок в XII веке участвовал в крестовых походах и попал в плен к арабам, хорошо изучил в Дамаске неизвестное тогда в Европе дело обработки бумаги, бежал из плена во Францию. Здесь он стал пионером бумажной промышленности, его потомки продолжали это дело. Одного из них мы видим и в XVII веке во главе бумажной фабрики в городе Аннону, в кругу большой семьи с 16-ю детьми. Двое из этих детей Жозеф и Этьен стали первыми участниками опытов, дали толчок к развитию Воздухоплавания. И вот, после многих попыток удачных и не очень, братья Монгольфье решили выступить публично. 5 июня 1783 года Монгольфье показали созданный ими воздушный шар, который на глазах многочисленных зрителей оторвался от земли и полетел в воздух.

Интересно, что в то же самое время активно изобретались различные настольные игры. В разное время был изобретен покерный набор для карточной игры, а также другие настольные игры для взрослых и детей.

Большой шар диаметром в 5 сажен был сшит из полотняных клиньев, подклеен изнутри бумагой для непроницаемости. Внизу под отверстием была установлена сковорода, где сжигалась шерсть с соломой. После завершения полета - пуля была совершенно непригодной. Однако, об этом событии быстро узнала вся Европа. Правда братья Монгольфье сделали только то, что еще за два тысячелетия до них начали делать китайцы со своими драконами, но там это явление так и осталось развлечением, а вот Монгольфье открыли этим историю воздухоплавания.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.