girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

21.02.2014 04:37

Гобеленовые покрывала: великая история и современность

Гобеленовые покрывала давно перестали быть просто текстильными принадлежностями. Практичность и согревающие свойства фланели, шерсти и хлопка достаточно функциональны и востребованы, но если хочется продемонстрировать высокий художественный вкус, то без гобеленов никак не обойтись. Еще со времен роскошного Барокко мода на вышитые вручную полотна обуславливалась высоким мастерством, ткаческой техникой и богатством фактур.

История гобеленовых покрывалВыполненный с помощью особых переплетений волокон на тканевой основе, он одновременно формирует и саму ткань, и красочное изображение. Издавна мастера создавали настоящие произведения искусства, внося в них присутствие своей души и тепло рук. Начиная с толщины тканей в 5-6 нитей на сантиметр в XIV веке, гобелены достигали показателей 10-16 нитей к концу XIX века, поражая воображение изяществом переплетений, богатством красок и сложностью сюжетного восприятия.

Декор, достойный королей

Великолепные зрительные образы словно получали свою материализацию в ткани наряду с величайшими образцами архитектуры, скульптуры, живописи, мебели. Неслучайно наибольшую известность среди французской аристократии приобрела Королевская гобеленовая мануфактура, где каждое творение приравнивалось к экспонату живописи. Целые фамилии могли заказывать портреты своих семей, но самыми дорогими считались полотна на религиозную тему. Сегодня наиболее старое покрывало из сохранившихся — это огромная шпалера из шерстяных и золотых нитей возрастом более 400 лет, изготовленная мастерами из Брюсселя и посвященная Юлию Цезарю.

Проходит мода на многие вещи, но гобеленовые покрывала были и остаются показателем престижа, вкуса, шика. Они прекрасно подходят к любому стилю, где делается упор на качество, красоту и высокие запросы. Дизайнеры помещений хорошо знают, что достаточно внести нужный штрих — и пространство заиграет новыми красками. Особенность гобеленового полотна в том, что оно живое, изобразительное, многогранное. К тому же, всегда есть возможность выбрать к модерну пастельные ровные тона, под ампир — пышную пастораль, под классику — романтические мотивы или картины живописцев от средневековья до импрессионистов.

Меняется техника производства, но привлекательность панорамных полотен остается чрезвычайно интересной и востребованной. Декоративная ткань с вытканными узорами, цветами, сюжетами — это модно. Солидно. Органично. Восхитительно и благородно.

Состав и текстура

Ткани могут иметь сложный состав — с содержанием хлопка, акрила, шерсти, шелка, олфина, полиэстера. Такие образцы искусства с мельчайшими рисунками и многими деталями из Германии, США, Франции, Канады могут стоить от 6 до 15$ за п/м. В результате получается ткань, трудно поддающаяся порезам и повреждениям, хорошо стирающаяся и сохраняющая свои первоначальные цвета. Несмотря на массовое производство, такие покрывала остаются штучным товаром, заключающим в себе частицу древнего творчества.

Шероховатость фактуры, глубина многослойной поверхности, тематическое разнообразие и непередаваемая игра света и тени — вот лишь первые впечатления о гобеленах. В удивительную поверхность можно всматриваться часами и каждый раз открывать что-то ранее непостижимое. Это неудивительно: вещи, имеющие давнюю историю, передают свои тайны через поколения, создавая в интерьере современного дома настоящий императорский стиль.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.