03.09.2013 23:22

Выбор газовой плиты для дома

Кухонные газовые плиты достаточно долговечны, однако рано или поздно их все же приходится менять на новые. Основных причин тому две: выход из строя каких-либо важных узлов и агрегатов или же просто желание иметь более современное, функциональное и удобное в эксплуатации устройство. Газовые кухонные плиты сейчас представлены в интернет-магазинах и торговых сетях в очень широком ассортименте, и поэтому порой бывает очень непросто остановить свой выбор на какой-либо конкретной модели. Как утверждают специалисты, наиболее разумно и рационально сначала определить наиболее важные критерии, которые следует учитывать при принятии решения о покупке, и определить для себя степень их значимости.

Прежде всего, нужно подумать, каким количеством конфорок должна быть оборудована плита, и какую мощность они должны иметь. Как показывает практика, в большинстве случаев наиболее оптимальным выбором являются четырехконфорочные агрегаты, горелки которых имеют различную мощность. При этом чаще всего предпочтение отдается плитам, имеющим по одной конфорке большой и малой, и две —средней мощности. В последнее время некоторые производители стали выпускать устройства с горелками, мощность которых можно изменять вручную, с помощью специальных органов управления, однако они достаточно дороги.

Газовая плитаДля того, чтобы правильно и полностью осознанно выбрать кухонную плиту, нужно учесть и такой немаловажный фактор, как материал, из которого изготовлена ее варочная поверхность. Наиболее недорогой и распространенный из них — это эмалированная сталь. Помимо невысокой цены ее преимуществом является легкость в очистке, однако есть и существенный минус, заключающийся в том, что она довольно легко царапается. Очень неплохой вариант — нержавеющая сталь, однако такая варочная поверхность (а, следовательно, и оборудованная ею плита) обходится дороже. Очень хорошими качественными показателями обладают алюминиевые варочные поверхности, а выдающимися эстетическими — изготовленные из стеклокерамики. Последние, правда, имеют такую особенность, что не терпят воздействия сладких веществ и требуют использования особых средств по уходу.

Практически любая современная газовая кухонная плита имеет духовой шкаф, который может быть газовым или электрическим. При этом газовые духовки могут иметь как один нагревательный элемент, расположенный внизу, так и два — внизу и вверху, причем их одновременная работа не предусмотрена. Электрические духовки газовых плит могут иметь различную конструкцию, обеспечиваться множеством дополнительных функций и разным количеством нагревательных элементов.

Как газовые, так и электрические духовые шкафы нередко оснащаются принудительной конвекцией воздуха, что обеспечивает более равномерное распределение горячего воздуха по их объему и, как следствие, более благоприятный температурный режим приготовления блюд. Технически принудительная конвекция осуществляется путем ускорения конвекции естественной за счет использования электровентиляторов.

Следует также иметь в виду, что некоторые модели современных газовых плит имеют такую полезную и удобную возможность, как автоматическое выдвигание противеней при открытии дверцы духового шкафа. Это сводит к минимуму риск получить ожоги при различных манипуляциях с блюдом, которое готовится в духовке.

Немаловажную роль играет и такой фактор, как теплоизоляция духового шкафа. Специалисты утверждают, что лучше всего, если она двойная или даже тройная, поскольку при этом не только минимизируются утечки тепла из духовки, но еще и внешнее стекло дверцы постоянно остается холодным и об него нельзя обжечься.

Едва ли не каждая современная и функциональная газовая плита оснащена такой дополнительной функцией, как электроподжиг. Он может быть как ручным, как и автоматическим. В первом случае для того, чтобы зажечь конфорку, при повороте ручки нужно дополнительно нажать специальную кнопку, а во втором этого не требуется делать. В зависимости от модели, электроподжигом могут оборудоваться как духовые шкафы, так горелки газовых плит, причем его питание осуществляется от обычной бытовой электросети.

Многие газовые плиты оснащаются так называемой системой газ-контроля. Ее суть заключается в том, что если пламя какой-либо горелки гаснет, то подача газа к ней прекращается автоматически. Это существенно повышает безопасность использования этого кухонного оборудования и поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать плиты, оборудованные газ-контролем (причем не только горелок, расположенных на варочной панели, но и горелок духовки). Технически газ-контроль осуществляется при помощи специального клапана, установленного перед горелками, который представляет собой термопару, находящуюся в открытом состоянии при высокой температуре и закрывающуюся, как только температура снижается ниже определенного предела.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.