19.01.2015 02:48

Бубен шамана: проводник в неведомое

Несколько лет назад Рунет захлестнула волна шуток о шаманских бубнах: они были объявлены непременным атрибутом каждого уважающего себя программиста. Их популярность не уменьшилась и по сей день: бубен считается классическим и в то же время оригинальным подарком для сисадмина, помогающим ему производить таинственные манипуляции с «железом».

Бубен шаманаИстория этого удивительного инструмента уходит корнями в глубокую древность. На заре человечества бубен шамана был свидетелем всех важнейших событий в жизни людей: его гулкое звучание сопровождало ритуальные танцы, исполняемые в честь удачной охоты, свадьбы или проводов в иной мир.

Несмотря на несложную конструкцию – круглый деревянный обод диаметром не более 50 сантиметров, обтянутый с одной или двух сторон кожей – бубен почитался предметом сакральным, магическим. Он помогал шаману достигать состояния экстатического транса, необходимого для того, чтобы общаться с духами умерших, изгонять демонов и странствовать по иным мирам. У многих народностей инструмент приравнивался к живому существу, признающему лишь одного хозяина. Никому и в голову не пришло бы бубен купить – его можно было изготовить только собственноручно, потратив на это немало сил и времени.

Сначала шаман трое суток постился, воздерживаясь от животной пищи и телесных наслаждений. Затем необходимо было найти дерево для основы: у якутов, например, выбор падал на то, в которое ударяла молния, у самоедов человек отправлялся в лес с завязанными глазами и отыскивал нужное растение наощупь, у алтайцев – получал все необходимые сведения от духов. За изготовлением обода следовало убийство животного – как правило, лошади, козла или оленя – и выделка шкуры. Нередко на кожу наносили изображения птиц и зверей, а также узоры, символизирующие солнце, луну, ветер, воду и прочие природные объекты. Для «оживления» бубна проводился целый ряд специальных ритуалов, и только после этого его можно было использовать для связи с Тремя Сферами и путешествий к Центру Мира.

Сегодня чтобы стать счастливым обладателем этого инструмента, вам не придется собственноручно рубить дерево и забивать корову: купить бубен можно в любом этническом магазине. Если вы готовы заплатить более высокую цену, умельцы выполнят его специально для вас на заказ. В зависимости от ваших пожеланий он может быть украшен бубенцами и колокольчиками, расписан орнаментом, снабжен ручкой для держания и резонатором. Ну, а как вы будете его использовать – решать только вам.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.