Болезни

Иммунные антитела

Естественные антитела к антигенам системы АВ0, отсутствующим на эритроцитах, обнаруживаются в плазме неиммунных носителей:

  • лица с группой крови В имеют антитела анти-А;
  • лица с группой А — антитела анти-В;
  • лица с группой 0 — антитела анти-А и анти-В.

АнтителаЕстественные групповые антитела — полные холодовые изогемагглютинины, относящиеся к IgM.

Выработка антител — врожденная способность организма, передающаяся по наследству. Количество антител меняется при снижении иммунитета и некоторых болезнях крови. Новорожденные имеют низкий уровень групповых антител.

Иммунные антитела к антигенам системы АВ0

Переливания крови, содержащей эритроциты, несовместимые по фактору АВ0, вызывают образование иммунных антител к антигенам системы АВ0. Несовпадение иммунного профиля донора и реципиента ведет к гемолитическим реакциям, почечной недостаточности, ДВС-синдрому и другим тяжелым осложнениям вплоть до смертельного исхода.

Иммунные антитела полной и неполной формы относятся к классу IgG. Для определения иммунных антител в образце крови применяется непрямая реакция Кумбса. Сравнение реакций, проведенных в разных средах (солевой или коллоидной) демонстрирует более высокий титр иммунных антител, проявленный в коллоидном растворе.

Дополнительные реагенты со специфичностью антител системы АВ0

Существуют вещества животного и растительного происхождения, проявляющие свойства человеческих антител при проведении серологических реакций с эритроцитами:

  • лектины — вытяжка из семян определенных растений, настоянных в водно-солевом растворе. Лектины агглютинируют эритроциты некоторых фенотипов — лектины семейства Sophora Japonica реагируют с антигеном В, проявляя менее выраженную реакцию с антигенами 0 и А. Лектины бобовых видов Vicia Cracca и Dolichos Biflorus реагируют с антигеном А, взаимодействие в антигенами В и 0 слабое. Экстракт Dolichos Biflorus можно применять для типирования антигенных подгрупп А1 и А2 — лектины этого растения особо активны в отношении антигена А1;
  • протектины — животные вещества со свойствами антител АВ0. Особенности протектинов изучены мало. Известны протектины, полученные из икры лосося, реагирующие с эритроцитами группы В, обработанными папаином или трипсином. У свиней встречается анти-А протектин, у цыплят Leghorn и угрей — анти-В, анти-0 и анти-Н. Анти-Н сыворотка цыплят имеет большую специфичность, чем экстракт семян Ulex Europeus. Протектины обнаруживаются только у цыплят, выросших в естественных условиях — цыплята, произведенные в инкубаторе, их не имеют. Это наглядно демонстрирует влияние окружающей среды на выработку естественных антител.

Открытие моноклональных антител снизило научный интерес к лектинам и протектинам. Специфичные свойства реагентов растительного и животного происхождения не нашли широкого практического применения в медицинской и лабораторной деятельности. Практические рекомендации по применению реагентов для типирования образцов крови по клинически значимым антигенам читайте на сайте www.isoseroclon.ru.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.