Болезни

Опасное глазное заболевание

Глаукома глаз человекаГлаукома - это опасное и сложное в лечении заболевание глаз. Плюс ко всему, оно и одно из самых часто встречающихся среди офтальмологических патологий, о чем достоверно свидетельствует статистика и специалисты-офтальмологи, которым ежедневно приходится сталкиваться с новыми случаями этото недуга.

Вместе с тем протекает эта болезнь у всех по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей человека и его органов зрения, а также от разновидности болезни. Нужно сразу отметить, что каждый вид глаукомы требует особого лечения, поэтому врачу необходимо поставить точный диагноз.

Глаукома врожденная и ювенильная

Врожденная глаукома выявляется у младенцев при рождении или вскоре после него. Данная разновидность глаукомы обусловлена генетически, то есть заложена во время  внутриутробного развития или может быть вызвана родовыми травмами. Развитие врожденной глаукомы связывают с недостатком витамина А, инфекционными заболеваниями, отравлениями, в том числе алкогольными, и другими проблемами.К счастью, врожденная глаукома встречается достаточно редко.

Юношеская глаукома или, если говорить профессиональным языком медиков, ювенильная – это вид патологии, диагностируемый у детей старше трех лет. Предельный возрастдля этой формы глаукомы – тридцать пять лет. Прогрессирует ювенильная глаукома довольно медленно, может долго или невнятно проявляться, но распознать заболевание можно по внутриглазному давлению, которое все чаще повышается в вечерние часы.

Глаукома у взрослых

Первичная глаукома у взрослых является наиьолее распространенной разновидностью патологии. Ее причинами становятся возрастные изменения органов зрения.

Эта форма патологии обычно развивается медленно, но неуклонно прогрессирует. Редкий, но не исключительный случай - острые приступы глаукомы. При этом человек может жаловаться на плохое самочувствие, его может тошнить, иногда возникает рвота. Если глаукома перетекла в хроническую, то сохранить зрение будет тем сложнее, чем дольше больной откладывает поход к врачу. Своевременное лечение первичной глаукомы позволяет приостановить развитие глаукомного процесса.

Вторичная глаукома образуется вследствие иных заболеваний, причем не только глазных.Развитие патологии связывают с поражением структур, которые участвуют в процессах циркуляции влаги внутри глаза. Для этого типа глаукомы характерно прогрессирующее повышение давления внутри органа зрения, а также острые приступы, приводящие в свою очередь к развитию глаукомной атрофии зрительного нерва и, как следствие, угасанию зрительных функций.

Также глаукома бывает закрыто- и открытоугольной. Первая форма – относительно редкая разновидность болезни, внутриглазное давление в этом случае может подниматься резко и быстро. В группе риска находятся люди старше тридцати лет, страдающие дальнозоркостью.

Открытоугольная глаукома включает в себя обширную группу глазных заболеваний с различной этиологией и может иметь различные проявления.

По материалам сайта http://www.okomed.ru

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.