girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

Болезни

Амблиопия: причины и методы лечения

Амблиопия - это снижение зрения на один или оба глаза, без наличия очевидных дефектов. Амблиопия не является таким дефектом, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. И эта болезнь не подлежит коррекции с помощью очков или контактных линз. Тем не менее, иногда при лечении могут использоваться специальные контактные линзы - смотрите здесь по поводу их выбора и приобретения.

Причины и факторы риска

Амблиопия у ребенкаОколо 4% детей в возрасте до 6 лет в Соединенных Штатах имеют косоглазие. Амблиопия встречается примерно у 2 % населения.

Косоглазие может быть в нескольких вариантах: перекрестный взгляд или искривление глаз в сторону, вверх или вниз. Слово "косоглазие" имеет греческое происхождение и означает: косо смотреть или косоглазие. Этот термин иногда используется и для обозначения "ленивый глаз".

При амблиопии один глаз является лидирующим при восприятии изображения, тогда как второй - отстает, в нем наблюдается нарушение объемного, трехмерного восприятия зрительного объекта (стереоскопия).

Лечение

Основное внимание обращено на коррекцию зрения ленивого глаза. Терапия обычно дает удовлетворительный результат, и зрение корректируется до 6-летнего возраста.

Терапия, состоящая из трех принципов:

- улучшить возможность зрения каждого глаза,
- достичь выравнивания взгляда каждого глаза в отдельности и вместе,
- получить наилучшее биполярное зрение.

Зрение корректируется с помощью очков при закрытии одного глаза. Этот метод лечения является основным и дает результат в 70 % случаев. У остальных 30 % может возникнуть необходимость оперативного вмешательства.

Желательно, чтобы коррекция зрения начала проводиться еще до 6-месячного возраста.

Для того, чтобы воздействовать на ленивый глаз, необходимо "закрыть" доминирующий, видящий глаз. Если ребенок не начнет воспринимать образ в равной степени обоими глазами в первые годы жизни, зрение уже не сможет развиться полностью. Корректирующая мера у 4-х месячного ребенка осуществляется только в течение одного или двух часов в день. В этот период младенец спит два или три раза в день. Для коррекции зрения не рекомендуется закрытие ведущего глаза дольше, чем на час или два в день, так как более длительное лечение может привести к подавлению развития и здорового глаза, а этот процесс уже станет необратимым.

Амблиопия может появиться и у взрослых людей. Эта проблема решается с помощью специальных призм, которые снижают двойное видение. Однако этот метод не всегда дает положительный результат.

Профилактика

Своевременная консультация со специалистом помогает раннему выявлению "ленивого глаза" и проведению соответствующих мер, корректирующих зрение.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.