girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

Болезни

Гормональные нарушения

Нарушения щитовидной железыЩитовидная железа – один из важнейших органов организма, относящийся к системе эндокринного функционирования. Она вырабатывает гормоны, использующиеся для регуляции вещественного обмена. Железа по форме напоминает бабочку. Расположена она в шее под гортанью. Высота органа составляет примерно 4 см, а вес 18 грамм. Железа очень мягкая и практически не ощущается при прощупывании, однако опухоли органа при пальпации сразу ощутимы. Сегодня существуют различные методы исследования щитовидной железы, позволяющие определить заболевание на ранней стадии.

Функции железы

Одна из основных функций железы – синтез биологически активных элементов – гормонов, принимающих участие в регулировке процессов жизнедеятельности организма. Основные гормоны, синтезируемые щитовидной железой – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Функции данных гормонов разнообразны: они отвечают за гармонию процессов обмена питательных веществ, нормальное функционирование сердечнососудистой системы, ЖКТ, психическую деятельность и половую активность организма. Определенная часть клеток в железе задействована в выработке гормона кальцитонина, участвующего в стабилизации уровня кальция в организме. Таким образом, проблемы, возникающие в работе железы, отражаются практически на всех процессах, протекающих в организме.

Симптоматика заболеваний

При возникновении патологии возникают определенные симптомы, подающие сигнал об опасности. Среди наиболее типичных: изменение ритма сердца, частые головные и мышечные боли, общая слабость организма, физическая и умственная заторможенность, повышенное артериальное давление. Кроме этого симптомами проблем со щитовидкой могут служить: раздражительность, нервозность и депрессия, снижение веса при нормальном аппетите, проблемы со зрением и увеличение глазных яблок, повышенная потливость, проблемы с кожей и волосами, остеопороз, нарушения менструации.

Причины патологий щитовидки

Наиболее распространенной причиной проблем со щитовидкой является йододефицит в организме. Йод является «сырьем» для работы железы, и его недостаток провоцирует неполадки в синтезе этих гормонов. На втором месте по степени влияния на щитовидку стоит экология и контакт человека с такими природными и антропогенными веществами как нефть, уголь и другие тяжелые соединения.

Гормональные изменения железы

Наиболее часто встречающимися являются: тиреотоксикоз – характеризующийся повышением синтеза гормонов; гипотиреоз – болезнь при уменьшении выработки гормонов (T3 и T4); гиперплазия, возникновение зоба или узлов в щитовидке без изменения выработки гормонов.

Первая помощь

При обнаружении указанных симптомов следует обращать внимание не только на орган, в котором возникла проблема, но и на эндокринную систему, влияющую на функционирование всего организма. Для обнаружения патологий в щитовидной железе необходим общий анализ крови, а также консультация со специалистом-эндокринологом.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.