girl3



 
загрузка...

Новое на сайте

29.08.2015 16:12

Что мы знаем о цветочных семенах?

Цветочные семенаБольшая часть цветочных культур размножается семенами, поэтому обеспечение чистым посевным материалом имеет огромное значение. Его количество определяется временем сбора урожая и способом хранения. Вы можете собрать семена, когда они приобретают характерный цвет и сами отделяются от плодолистика. Такие семена являются самыми качественными и не требуют дополнительной сушки. Чистота семян имеет важное значение при определении количества семени, которое вы должны посеять на единицу площади. Такие показатели, как чистота и прорастание, должны быть отмечены на упаковке семян.

Под прорастанием семян подразумевают их способность к проращиванию. Она определяется по количеству проросших 100 семян. Например, если при средней пробе по 100 семян, 95 из них проросли, а 5 оказались пустыми, прорастание составляет - 95%. У отдельных растений оно может сохраняться на протяжении нескольких лет. Как долго - это зависит от условий, в которых они хранятся. Продолжительность прорастания определяется с момента посева. Относительно легко прорастают семена растений из рода цинния, тагетеса, диантуса, хейрантуса, калистефуса и многих других.

Собранные на восковой зрелости

Характерной особенностью большинства цветов является то, что их семена не вызревают одновременно, поэтому собирать их следует, не дожидаясь полного созревания. Это происходит, когда семенные коробочки становятся желтоватыми или коричневыми. В таких растениях, как калифорнийский мак, садовые анютины глазки и многие другие, чьи плоды легко лопаются и разбрасывают их содержание, семена собирают еще раньше. Это происходит, когда плоды только посветлеют. В других цветах (алисум, лобелия, кэндичуфт) семена собирают в цилиндр, выщипывая пожелтевшие растения.

У большинства растений семена собирают вручную, в зависимости от созревания отдельных коробочек, кошничков, стручков. Различаются три стадии зрелости: молочная, восковая и полная. При молочной зрелости семена полностью сформированы, но содержат еще много влаги. Если собирать семена на этом этапе, то после высыхания они будут сильно горчить. При хранении они быстро теряют всхожесть. При восковой зрелости семена теряют значительную часть содержащейся в них влаги и при хранении сохраняют свою всхожесть. При полной зрелости они становятся закаленными и требуют просушки. Хранятся в течение длительного времени без потери всхожести. Наиболее подходящим моментом для сбора семян считается восковая зрелость в сухую погоду.

Правильное хранение

Очень важно предусмотреть правильную сохранность качества семян на протяжении длительного времени. Семена нуждаются в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Температура в них не должна быть ниже 5-6 градусов и выше 15 градусов по Цельсию.

В результате длительного хранения семена теряют всхожесть, поэтому важно знать максимальные сроки для этого. При хранении должны быть удалены поврежденные семена, а также те, в которых появились вредители. Их следует укладывать в бумажные пакеты или матерчатые мешки.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.