28.10.2016 14:37

Гладиолусы: основы выращивания и ухода

Основы выращивания гладиолусовДревнеримская легенда гласит, что гладиолусы появились на месте рукоятей мечей, которыми друзья-гладиаторы отказались казнить друг друга. Многие цветоводы очень любят и ценят этот цветок. К слову, гладиолусы являются одними из самых популярных цветов в свадебной флористике.

Гладиолус – это многолетнее растение из семейства ирисовых. Прародиной гладиолуса являются тропические и субтропические районы Средиземноморья и Африки. Средняя продолжительность луковицы гладиолуса 4-5 лет, а высота растения в зависимости от сорта варьируется от 30 до 140 см. Хотя некоторые сорта, такие как гентский гладиолус достигают в высоту 180 см. Гладиолусы очень разнообразны по цветовой гамме: розовые, красные белые, голубые, зеленые, желтые и т.д. При этом разнообразие форм и оттенков цветков дает множество разнообразных сортов, которые не похожи друг на друга.

Перед посадкой луковиц необходимо выбрать место для посадки. Эти цветы любят места без сквозняков и с большим количеством рассеянного солнечного света. При этом почва должна быть хорошо дренированная, чтобы луковицы не болели и дали деток. Если на вашем участке почва глинистая, то необходимо добавить песка. Для выращивания не подходят участки с близко расположенными грунтовыми водами, а также заболоченные местности или участки, имеющие сильный уклон.

Чтобы уберечь растения от болезней, их не следует садить несколько лет подряд в одно и тоже место. Для гладиолусов подходят места, где раньше росли бобовые, чеснок, лук или клубника. Перед посадкой отбирают луковицы без болезней и гнили. Луковицы подготавливают к посадке за несколько недель. Для этого луковицы необходимо очистить от чешуек и осмотреть на наличие болезней и вредителей. Абсолютно не пригодны для посадки засохшие луковицы, клубни, которые заплесневели, размякли или покрылись язвами.

Луковица, которая пригодна для посадки, имеет гладкую поверхность с восковым блеском. Чтобы будущее растение было сильным, необходимо оставить один росток. Остальные нужно аккуратно выломать, а ранки обработать зеленкой. Отобранные луковицы раскладывают в теплом месте с большим количеством солнечного солнца почками вверх, чтобы они проросли.

Луковица для посадки должна быть в диаметре от 1 до 10 см, а корневой бугорок не менее 3 мм. Чтобы уберечь растения от вредителей в будущем, перед посадкой луковицы нужно замочить в крепком растворе марганцовки. 

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.