girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

28.11.2013 08:52

Польза дыхательной гимнастики

Воздух – это та субстанция, без которой все живые существа не могут существовать более 1-5 минут.  Йоги, которые знают всё о дыхательных упражнениях на практике, давно обратили внимание на пользу медленного дыхания для здоровья тела и духа. Оно позволяет высвободить из воздуха большее количество углекислого газа.  Углекислота принимает участие во многих обменных процессах, таких, как выработка гормонов, взаимодействие аминокислот с железом и кальцием, энзимная активность. Без достаточного содержания углекислого газа в крови кислород не будет поступать в организм в необходимом количестве. При нормальной составляющей углекислоты пищеварительные железы в достаточной пропорции вырабатывают соки. При глубоком дыхании из организма уходит слишком много углекислоты и проявляется эффект Вериго-Бора – гипоксия, кислородное голодание тканей.

Польза дыхательной гимнастикиКазалось бы, парадокс – мало углекислого газа, и тем самым происходит недостаточное поступление кислорода в клетки систем организма. А всё из-за того, что атомы кислорода очень прочно связываются с белком крови – гемоглобином, что затрудняет его переход из капилляров в клетки тканей. Получается такой вот замкнутый круг: глубокое дыхание порождает кислородное голодание, лёгкие работают интенсивнее, удаляя уже не излишки, а и необходимую для жизнедеятельности организма углекислоту. Вследствие этого происходит сужение сосудов и, соответственно, нехватка воздуха, вынуждающая дышать ещё интенсивнее, быстрее и глубже. Получается, что необходимым условием существования является не только кислород, но и его антипод – углекислый газ, причём организм нуждается в определённом его процентном содержании – 7-7,5%.

Из воздуха, находящегося в наших лёгких, можно получить только 6,5% углекислоты, остальную часть тело человека берёт из пищи. При её окончательном переваривании и сжигании вместе с энергией в клетках тканей образуется углекислота. В том и состоит система дыхания йогов, чтобы при выдыхании свести к минимуму потери углекислого газа. Болезни современности в большинстве своём происходят от неумения правильно дышать. Гипервентиляция лёгких влечёт за собой целую цепочку, нарушающую гармонию, равновесие в организме и приводящую к тяжёлым болезням. Из-за чрезмерно глубокого дыхания нервная система находится на пике возбуждения, в организме происходит смещение кислотно-щелочного равновесия – он защелачивается, а это, в свою очередь, приводит к нарушению некоторых обменных процессов. Ожирение, дистрофия, гипертония, дистония, аллергические состояния, ишемия, отложение солей и частые простуды – неполный список проблем, вызванных неправильным дыханием. Когда нарушена работа многих желез организма, то человек не может быть здоров, ведь всё в нём взаимосвязано. Если дала сбой одна железа, это влечёт нарушение во всех остальных системах органов. Правильное дыхание может вернуть здоровье, мало того, человек открывает такие резервы своего тела, о которых не мог и подозревать. При занятиях дыхательными упражнениями по системе йогов восстанавливается достаточный уровень углекислоты в организме, чему также содействует употребление сырых овощей и фруктов, релаксация, массаж, некоторые травы, закаливание.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.