24.11.2014 11:23

Народные традиции

Ни одна покупная рубашка не будет настолько мила глазу и знаковой для ребенка, как вышитая руками его матери. В западно-украинских семьях есть традиция детских вышиванок - они передаются по мере вырастания от ребенка к ребенку. Кому-то достаются рубашки троюродных братьев и сестер, кому то от отцов и матерей. Когда ребята вырастают, вышиванки передаются новому поколению. Кроме того, есть также и традиция обмениваться с братьями и сестрами своими сокровищами - кому что по возрасту подходит, кому по размеру. Если же некоторые из них рвутся или изнашиваются, вышиваются новые.

Очень много детских рубашек вышивают женщины не только своим детям, но и детям родственников, знакомых, друзей. Они делают это искренне, с душой. Это настоящее искусство, особенно в небольших районных центрах и поселках Украины. Молодежь имеет меньше времени на такую работу, а для старших людей прекрасная альтернатива телевизору. Ведь это не только увлекательно и интересно, но еще и очень полезно, так как все вышиванки вяжутся исключительно из натуральных материалов.

Украинские традиционные вышиванкиПредлагаем читателям перед праздниками сделать ревизию в «бабушкином сундуке» и дать новую жизнь семейным реликвиям. Вещи, проверенные временем и насыщенные положительной энергией рода, на самом деле являются очень ценными. И мамина белая льняная рубашка, дополненная современным кружевом, подходящая доченьке, может быть хорошим примером семейных воспоминаний «как мама была маленькой», а также будет выполнять роль передачи подрастающим деткам памяти о своей семье и круговорота жизни.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.