18.08.2014 20:47

Положительное влияние компьютерных игр

К неожиданному выводу пришли эксперты на конференции Американской психологической ассоциации, специально посвященной теме о влиянии видеоигр и интерактивных средств массовой информации на психику детей и молодежи. Дебаты были подняты с целью пересмотра отношения к ним, из-за обширного исследования, чье завершение ожидается в 2015 году.

Исследование было проведено как ответ на резонанс общественных дискуссий в последние десятилетия, темой которых является негативное влияние компьютерной зависимости на подростков. До сих пор считалось, что игры оказывают исключительно негативное влияние на психо-эмоциональное здоровье, в том числе на накапливание напряжения, гнева, агрессии, что приводит к зависимости и депрессии.

Польза компьютерных игрЧтобы понять влияние игры на развивающийся ум, следует использовать более умеренный подход, уточняет автор исследования д-р Изабелла Граник.

Мы воспринимаем видеоигры в качестве деятельности, которая не развивают наше мышление и не вызывает интеллектуального прогресса. Тем не менее, исследовательская группа обнаружила значительное улучшение когнитивных способностей у игроков, особенно в плане ориентации в пространстве, причинно-следственных связей, памяти и восприятия. И все это дают совершенно такие же игры, которые вызывают ужас у родителей, ведь в них в присутствуют стрельба и сцены насилия.

Игры и интерактивные медиа, оказывается, могут совершенствовать способности детей, обучать их социальным навыкам и даже положительно влиять на их здоровье.

Игры-стрелялки могут развивать способности игроков, давать им возможность лицезреть и воспринимать какой-то предмет в трех измерениях, что нередко приводит к потенциальным достижениям в науке, технологиях, инженерии и математике. Тот же самый эффект может быть достигнут и в других видеоиграх, таких как игры про Бен Тена или с головоломками. Кроме того, видеоигры помогают развитию мышления, в направлении решения задач или проблем.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.