09.03.2016 11:21

Рисование цветов в петриковской росписи

Цветы и петриковская росписьВ Петриковской росписи орнаменты состоят и повторяются в ритмической очередности растительных мотивов. Поэтому сначала планируем и изображаем основные элементы композиции, а позже добавляем мелкие элементы: листья, ягоды, цветы, бутоны. Нужно заполнять все пространство, не оставляя «дыр». Кроме того, дополнительно можно использовать http://awersopt.ru/catalog/product/1582659 - маркер для ткани и бумаги с эффектом 3D.

«Лук»

Цветок «лука» похож на разрезанную пополам луковицу. Она бывает двух видов: раскрытая круглая и удлиненная с «шапочкой». Исполняется «лук» двумя видами кисточек: беличьей (№ 5, 6) и «котячей». Мазок может быть как переходный, так и обычный. Любой психолог подтвердит, что такая техника выполнения петриковской росписи благотворно действует на ребенка и успокаивает его.

Разделим рисование «лука» на четыре этапа:

1. рисунок карандашом,
2. подрисовка желтой краской (для создания объема цветков),
3. первые мазки красной краской,
4. завершение переходным мазком с добавлением оранжевого цвета.

После подсыхания краски, на готовый рисунок цветка накладываются синие прожилки. Это подчеркивает его живописность.

«Кудряшка»

Цветок «Кудряшка» выполняется обычно кисточкой из кошачей шерсти, методом совмещения зернышек, изогнутых зернышек и орешков. Массивные удлиненные снизу мазки расходятся вверху кончиками в разные стороны (справа и слева), накладываются в определенной последовательности и создают ажурность, «курчавость» цветка.

Листья

Листья цветов или ягод в петриковской росписи очень разнообразны, как и в природе. Есть несколько основных видов: зубчатые, овально-удлиненной формы, кленовые или виноградные, листья папоротника, каштана, листья рябины и клевера.

Серединку листочка часто рисуют пальцем, а после подсыхания одним мазком беличьей кисточкой делают серединку. Лист с рисунком при необходимости и для удобства рисования можно поворачивать. Листочки рисуют переходными мазками, сочетая 2-3 цвета.

После подсыхания первого слоя (как в технике акварели), рисунок украшают тонкими линиями, создавая прожилки на листочках и цветах.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.