13.06.2013 18:43

Искусство петриковской росписи

В древности люди верили в магическую силу красоты и поэтому обрамляли окна, двери домов и собственную одежду красочными цветочными узорами, в качестве оберегов. Петриковский орнамент имеет давние традиции и тесно связан с художественной культурой эпохи казачества. Петриковку основал на Днепропетровщине в 1772 году последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли «чепурушками». Они из поколения в поколение передавали навыки росписи. Петриковчане бережно оберегают древние народные промыслы и поныне.

Искусство петриковской росписиПосле коллективизации поддержать замечательный вид роспись взялся сельский учитель Александр Поло. Он открыл свою школу и взял в преподаватели последнюю Петриковскую «чепурушку» - Татьяну Пату.

А вот после войны, один из учеников школы - Федор Панко - продолжил дело учителей, создав творческое объединение «Петриковка», где работало более 40 народных мастеров.

Характерные черты Петриковки

Мастера Петриковской росписи в своих работах используют разнообразные материалы и принадлежности, самодельные кисти из кошачьей шерсти, пипетки, беличьи кисти, зубочистки и просто пальцы.

Интересно, что петриковская роспись добралась и до Чехии. И если вдруг вы планируете свадьбу в замке Чехии, не удивляйтесь, если оформления старинной архитектуры там будет оформлено в петриковском стиле.

В традиционной Петриковской росписи преобладают чистые насыщенные красные и зеленые цвета, которые воспроизводят красочную природу. Характерное контрастное сочетание основных и дополнительных цветов (без примесей белого!), создают живописность орнаментов. Каждый мазок выполняется одним движением, поэтому требует сноровки мастера. Интересно, что мазок производится от себя, а не к себе (как делают хохломские мастера). И в декоративном панно заполняется все пространство, не оставляя «дыр».

По сюжетам Петриковское панно напоминает мануфактурные ковры XIX столетия. Их, как правило, составляют цветы или птицы. Иногда возрождаются сюжеты из быта.

Современный Петриковский орнамент более растителен, преимущественно цветочный. Ранее краски разводили на яйцах и молоке, теперь для яркости цвета добавляют обычный клей ПВА.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.