13.06.2013 00:41

Российская игрушечная мастерская

На территории советской России детские игрушки изготавливали около 1500 предприятий. Ни одно из них не дожило до наших дней. Поэтому в обществе сложился стереотип: наш рынок завален исключительно китайской продукцией, а российских производителей игрушек практически не существует. Но это не совсем так.

Производство детскиз игрушекНациональному производителю принадлежит почти половина российского рынка детских игрушек, включая мягкие игрушки для мальчиков. Конечно, есть ниши, где Китай лидирует, прежде всего, это электронные игрушки. Но везти из Поднебесной простые пластмассовые машинки просто невыгодно. Они занимают много места в контейнере, а стоят дешево. Поэтому сегодня в Российской Федерации  почти нет китайских наборов для игр в песке - все эти ведерки, лопатки и грабельки производят в России.

Долгий путь к прилавку

Многие компании производит пластмассовые игрушки уже почти 15 лет. Первой ее продукцией была азбука в кубиках. Сейчас в каталоге 200 наименований. Часть моделей являются собственными разработками компаний, которые они, видимо, «подсмотрели» у европейских производителей.

От задумки до выпуска продукции в мир иногда проходит два года. После того, как дизайнеры смоделируют новую игрушку, изготавливаем ее в натуральную величину из дерева (делать сразу пластмассовую очень дорого). На этой модели исправляем все недостатки, а их иногда может быть и до полусотни - это нормально: пока не подержишь игрушку в руках - ошибок не увидишь. Порой приходится делать две деревянные модели, а лишь затем - формы для пластмассы.

Перед тем, как русская игрушка попадает в производство, она проходит три этапа согласования. Первый - Межведомственный художественно-методический совет по игрушкам при Министерстве образования и науки, далее - проверка на соблюдение гигиенических норм, получение сертификата соответствия или декларации производителя. Кроме того, каждая модель проходит апробацию в экспериментальном саду при Министерстве образования. Игрушки со штампом «Утверждено» хранятся в шкафу под ключом - это своеобразный документ, эталон каждой модели.

Самый тяжелый этап - это художественный совет, который имеет свой взгляд на дизайн детских игрушек. К примеру, в этом году представители завода спорили относительно изображения льва на песочных ведерках. Специалисты по худсовету настаивали, что пальцы на лапке животные являются неестественными.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.