11.06.2013 15:43

Учимся петриковской росписи

Петриковская роспись детямПетриковская роспись на бумаге выглядит полупрозрачной. Именно в этом ее отличие, особенность и красота. Для получения такого эффекта, мазки делаются «одним махом», без повторений. Только так они получат вид «капли» или «зернышек яблок». Нужно также научиться правильно набирать краску кистью и постоянно тренироваться, развивая руку, как это делают музыканты. Прежде чем приступить к основной росписи, сделайте несколько тренировочных попыток, пока рука не станет послушной. Уверенное владение кошачьей кисточкой приходит только после систематических упражнений. Практика и внимательное изучение работ мастеров-петриковцев помогает научиться делать композиции ажурными и совершенными.

Перед выполнением любого упражнения потренируйте руку для начала: держа кисточку тремя пальцами, проведите перпендикулярно к бумаге различные линии, мазки и точки в разных направлениях.

Мазок «зернышко»

Перед тем, как приступить к рисоваyb. каких-либо композиций, выполните подготовительные упражнения. Одной из самых простых из них является рисование «зернышек»: по вертикали, по горизонтали, а также под углом и по кругу. Следите, чтобы ваши «зернышки» были все одного размера и были размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. рисуйте «зернышки» различных размеров.

С помощью этого вида искусство можно делать самые разнообразные рисунки, а также поздравления с днем рождения Веронике в стихах. Такие поздравления будут уникальными, интересными и необычными.

Набрав на кисточку краску (краска разводится в пропорции 1:1:0,5 с водой и клеем ПВА до густоты сметаны), делаем на бумаге отпечаток. Сначала касаемся бумаги острой частью кисточки, а затем прижимаем «пятую» (широкую часть кисточки). Чтобы увеличить размер «зернышек», необходимо сильнее прижать основу кисти к бумаге.

Мазки, которые поставлены рядом и начинаются с утолщения, а заканчиваются острым усиком, называют «расческой». Их делают нажимом кисточки, после чего заканчивают легким прикосновением - как в обратном направлении от «зернышек».

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.