05.06.2013 01:21

Искусство петриковской росписи

Растительно-орнаментальные композиции петриковчан никогда не претендовали на изображение какого-то конкретного растения. Это были фантастические цветы, которые только каким-то элементом, деталью напоминают пион, георгин, или майора или ассоциируются с хризантемами.

Искусство петриковской росписиЭлемент «гребешок» в росписи - состоит из мазков «зернышки». С помощью «гребинчикового» мазка рисуют не только лепестки и листья, но и травы (перышки), которые в Петриковской растительно-орнаментальной композиции занимают заметное место, так как мазок может быть коротким (почти круглым) и удлиненным.

Такие мазки, положенные вокруг круглых пятнышек усиками к центру, образуют простейшую розетку развернутого цветка. Если мазки по той схеме накладываются парами, то получается цветок, похожий на шиповник. А положенные симметрично вдоль тоненькой стебельки, создают сложный лист белой акации.

Знакомыми нам «зернышками» обычно делают всевозможные листочки, цветочки. Положенные по бокам стебли острием наружу, они напоминают колосок. Когда такие «зернышки» накладываются вокруг ланцевидного листа острием наружу, то получается лист, подобный крапивного.

«Папоротник» - делается «изогнутыми зернышками» и «перышками» - мазками, которые не имеют на конце точки, а завершается легким мазком без нажима кисти.

Еще один элемент Петриковской росписи - «орешек». Он состоит из двух мазков известного нам «изогнутого зернышка», поставленных друг напротив друга так, чтобы образовалась «подкова». Если пустое место между лунками заполняется еще одним «гребешком» или двумя-тремя «зернышками», то получается форма, очень похожая на лещины - лесного ореха, откуда и происходит название этого элемента.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.