04.02.2014 14:58

Травы в спортивном питании

Tribulus terrestris, более известный как трибулус, является одним из самых древних медицинских трав. Богатый и разнообразный состав биологически активных компонентов - алкалоидов, стероидных сапонинов из фуростанолов, а также флавоноиды, придают ей целый ряд ценных медицинскиз свойств - мочегонное, антиинфекциозное и т.д.

Спортивное питаниеЕще древние римляне и греки заметили, что трава укрепляет мужское телосложение. За последние 30 лет в этом направлении были проведены многочисленные химические анализы и клинические исследования, которые детально описывают клинический эффект.

Оказывается, что самое большое физиологическое значение имеют стероидные сапонины - диоцинат, протодиосцинат и др. Лабораторные исследования спортивного питания показали, что они повышают уровень лютеинизирующий гормонов, тестостерона, дихидротестостерона и дихидроепиандростерона. Это открытие привело к лавине клинических испытаний, благодаря которым исследуют эффективность различных экстрактов трав при эректильной дисфункции, "мужском климаксе", потере мышечной массы и т.д. Данная трава привлекает также внимание производителей пищевых добавок, из-за ее высокой клинической безопасности и свойств, повышающих мышечную массу.

Оказывается, что в Болгарии выращиваются сорта самых богатых физиологически активных сапонинов. Болгарская трава стала золотым стандартом трибулус терестриса и экспортирует в больших количествах в Северную Америку и Западную Европу, где используется для производства пищевых добавок, предназначенных для бодибилдинга - обязательная часть рутины профессиональных спортсменов, а также более продвинутых любителей фитнеса. Большинство из этих продуктов являются дорогостоящими, особенно с учетом болгарских стандартов.

В некоторых странах Европы трибулус предоставляется бесплатно в аптеках и может быть успешно использован для замены более дорогих пищевых добавок.

Добавки же имеют преимущество в дозировках и стандартизации. Содержание каждой таблетки, капсулы и ложки точно определено, что позволяет людям, занимающимся фитнесом, точно дозировать потребление, отслеживая последствия той или иной дозы.

Однако, следует иметь в виду, что употребление стероидных сапонинов является вполне законным и безопасным, стероидные сапонины не должны употребляться в неограниченных количествах без риска побочных эффектов. Точное дозирование пищевых добавок - аминокислот, белковых коктейлей, креатина, является обязательным для бодибилдинга. Приготовления чаев из сыпучих трав исключает эту возможность.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.