girlh



 
загрузка...

Новое на сайте

27.10.2013 17:27

Как выбирать арбузы?

Выбор и покупка арбузовПо данным Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек может принимать до 250 мг нитратов и аж до 15 мг нитритов в одни сутки без какого-либо негативного воздействия на организм. Допустимый уровень содержания нитратов в арбузе - до 60 мг на 1 кг.

Что же представляют собой нитраты? Это - соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Они необходимы для продления срока хранения ягод и овощей, а также для борьбы с микроорганизмами. И если вносить минеральные удобрения и не соблюдать регламентов их внесения, соли накапливаются и, когда поступают в организм человека, могут вызвать у него острое отравление. Когда нитратов в пище много, они вызывают раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, а также приводят к накоплению в печени и почках тяжелых металлов. В дальнейшем перенасыщение нитратами может привести к онкологическим заболеваниям.

При высокой влажности нитраты могут превращаться в арбузе в токсичные вещества - нитриты, которым присуще повышенное содержание азота. По этой причине не рекомендуется приобретать арбуз, который достаточно долго лежал на влажной земле. Под действием нитритов эритроциты крови теряют способность переносить кислород. Это нарушает обмен веществ, дестабилизирует нервную систему, ослабляет защитную способность организма. При регулярном их поступлении, организм теряет йод. Нитриты также способствуют возникновению опухолей желудочно-кишечного тракта и вызывают развитие вредных кишечных бактерий, которые вырабатывают токсины, что может привести к отравлению организма.

Что надо знать, когда выбираете арбуз:

1. Во время сжатия арбуз имеет способность «трещать». Если характерного звука нет, а плод выглядит спелым, значит созрел не без «помощи».
2. Полосы должны быть ярко выражены - такие ягоды более спелые, хотя это зависит также от сорта арбуза.
3. Срез арбуза не должен бsnm гладким, он должен быть покрыт крупинками.
4. При этом не стоит покупать разрезанные или надрезанные арбузы. Любое повреждение корки арбуза дает возможность болезненным микробам попасть в сокя.
5. Место продажи арбузов должно быть соответственно оборудовано. Плоды должны лежать на поддоне, высотой не менее 20 см от земли. Навесы должны быть защищены от атмосферных осадков.
6. Кожура арбуза поглощает вредные элементы выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее пятиста метров.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.