13.06.2012 14:00

Кладовая кальция

Кальций важный витаминВы представляете себе жизнь без творога и молока? Наверное, представляете, особенно если этими продуктами вас нещадно закармливали в детстве. А вот жизнь без кальция представить, пожалуй, труднее. В таком случае вам нужно знать, в каких продуктах, кроме молочных, можно отыскать кальций.

В состав достаточно большого количества продуктов входит кальций: в хлеб, крупы, овощи (капуста, чеснок, сельдерей, петрушка и некоторые бобовые), фрукты, ягоды (крыжовник, смородина, клубника, черешня), мясо и др. Однако нужно съесть довольно много гречки или яблок, чтобы обеспечить организм нужным количеством кальция. Поскольку в этих продуктах его содержание не слишком высокое. Основным источником кальция по прежнему остается молоко и различные молочные, а также кисломолочные продукты. Помимо того, что они богаты кальцием, они также содержат кальций в легко усвояемой для человека форме. Так, к слову, 600 мг кальция содержится примерно в 0,5 л коровьего молока. Такой высокий процент содержания вполне способен удовлетворять 50—80 % потребностей детей в этом минерале (прямая зависимость здесь идет от возраста ребенка). В сыре еще более высокое содержания калия (примерно 900-1000 мг/100 грамм), а также в твороге (100-150 мг/100 г).

К тому же молоко не только отличный источник кальция, оно способствует его правильному усвоению из прочих продуктов: овощей, злаков и различных фруктов.

Сколько чего съесть?

Детям необходимо ежедневно выпивать около 400-600 мл свежего молока или каких-либо кисломолочных продуктов. Такое потребляемое количество достаточно для удовлетворения потребностей ребенка, в зависимости от возраста, или съедать примерно 50—100 г творога, или 5—10 г сыра. Правда, это не означает, что нужно заставлять ребенка каждый день есть творог или пить кефир, особенно если эти продукты «нелюбимые». Можно заменить их йогуртом, молочными коктейлями или другими кальцийсодержащими продуктами. Очень полезны поливитамины с минералами, содержащие в своем составе кальций. Но уклон все же стоит делать на натуральные продукты, как рекомендует http://www.farmclub.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.