25.06.2016 19:17

Чем опасен монорхизм?

Иногда встречается, что новорожденные мальчики имеют врожденный монорхизм - когда отсутствует одно яичко в мошонке. Наиболее часто это заболевание встречается у недоношенных мальчиков, в 30% случаев. У доношенных детей - в 3-4 %. Обычно в течение первых трех месяцев после рождения ребенка одно яичко в опускается в мешочек.

МонорхизмМонорхизм, последствия которого проявляются практически сразу, это врожденная хромосомная особенность, которая приводит к дефектам в работе эндокринной системы или определенным анатомическим проблемам. Следовательно, процесс опускания яичек в мошонку нарушается.

Яички формируются в брюшной полости плода и к концу беременности опускаются в мошонку. Еще до рождения ребенка яички уже находятся на дне кожного мешочка.

Иногда из-за таких факторов, как низкий уровень половых гормонов, короткие сосуды яичка, недоразвитый паховый канал, большые количества соединительной ткани, которая препятствует проникновению во вход канала или выходу к мошонке, спуск яичек может затрудняться или вообще остановиться.

Где может оставаться яичко?

1. Яичко может оставаться в паховом канале из-за коротких сосудов или препятствий.

2. При брюшном крипторхизме яичко задерживается в брюшной полости или во входе в паховый канал.

3. Оно может также оставаться в самом паховом канале.

4. При эктопии яичко встречает препятствие у входа в мошонку и может скрываться в конце пахового канала или попасть во внутребедренную или другую прилегающую область.

Чем опасен?

Неправильное расположение яичка приводит ко многим осложнениям.

Рак яичка встречается в 10 раз чаще у мужчин, у которых обнаруживался монархизм или крипторхизм. Вследствие более высокой температуры в брюшной полости по сравнению с мошонкой, намного чаще развиваются осложнения. Эта опасность наиболее высока, когда яичко застревает высоко в брюшной полости.

Скручивание яичка вызывает "путаницу" в крови, резкие боли и очень часто бесплодие.

Бесплодие

Двусторонний крипторхизм в 70% случаев ведет к бесплодию. Сперматозоиды образуются при температуре на несколько градусов ниже нормальной для тела. Анормалное расположение яичка в организме нарушает теплообмен и кровоснабжение, что приводит к кальцификации процессов и проблемам при спермогенерации.

Кроме того, очень часто монорхизм сопряжен с врожденной грыжей у новорожденных. В таких случаях в паховый канал могут опускаться части кишечника, чтобы выполнить функции мошонки. Подобное можно наблюдать при сочетании монорхизма с гипоспадией. При гипоспадии отверстие уретры находится не на верхушке полового органа, а на несколько сантиметров или миллиметров ниже. Подобная комбинация связана с повышенной функцией коры надпочечников.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.