12.01.2016 17:56

Причины ДЦП

Причины ДЦПКлючевой причиной детского церебрального паралича является генетическая предрасположенность, которую обнаружили норвежские ученые в масштабном исследовании факторов, вызывающих это коварное заболевание. Это означает, что риск рождения ребенка с ДЦП в девять раз больше для той семьи, в которой такой случай уже произошел.

Детский церебральный паралич является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей, которая встречается с частотой 2:1000. При этом диагнозе имеются хронические неврологические расстройства, возникающие во время перинатального (внутриутробного) развития головного мозга. Имеются и другие причины для появления заболевания - преждевременные роды, внутриутробные инфекции, асфикция при родах и другие, хотя этиология заболевания пока не известна. Тем не менее, лечение ДЦП проводится в большинстве стран мира, причем довольно эффективно.

В результате предыдущего исследования, свидетельствующего о роли наследственной предрасположенности к развитию детского церебрального паралича, профессор Петер Розенбаум изучил частоту этого заболевания у близнецов и проявления его в родстве до третьей степени. Для этой цели ученые использовали данные из Национального реестра рождений, записей социальных служб медицинского страхования и статистического бюро Норвегии, что включает в себя два миллиона человек, родившихся между 1967 и 2002 года. Было зафиксировано 3649 случаев детского церебрального паралича среди этого контингента.

Исследователи отметили, что наиболее высокому риску ДЦП подвержены близнецы, если у одного из них уже проявилась болезнь, в 15,6 раза. В 9 раз больший риск в семьях, где уже есть один ребенок, рожденный с церебральным параличом. Наличие случаев этого заболевания у брата или сестры, даже у двоюродных, также увеличивают в негативном направлении риск рождения ребенка с ДЦП.

Эти результаты были получены после того, как были учтены такие вопросы, как половая предрасположенность и преждевременные роды. Это предполагает передачу конкретных генов, которые вызываются при определенных факторах окружающей среды, что отображает категорию болезни в свете неблагоприятных условий рождения.

Генетическая предрасположенность - это только один из многих факторов возникновения болезни, подчеркивают исследователи. «Для нас важно изучить этиологию заболевания, чтобы мы могли ответить, по крайней мере, на вопрос родителей, имеющих детей с таким диагнозом, что они могут сделать, чтобы получить определенные гарантии, что их следующий ребенок будет здоровым», - прокомментировал ситуацию профессор.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.