18.08.2014 20:53

Что представляют собой нервные тики?

Нервный тик представляет собой неврологическую проблему, при которой заметно невольное и подсознательное сокращение мышц (чаще на лице).

Нервные тики у детейНервные тики наиболее часто появляются в возрасте между 2 и 18 годами жизни человека, а также встречаются у 20% детей до 10 лет. Непроизвольные движения являются большей проблемой для мальчиков, чем для девочек.

Нервный тик может появиться и исчезнуть без каких-либо видимых причин, но возможны и рецидивы, охватывающие крупную группу мышц. Приступы неконтролируемого движения могут усугубиться, если ребенок напряжен, обеспокоен или взволнован - во время школьных занятий, при разговоре с незнакомыми людьми или после нескольких часов перед компьютером и телевизором.

Какие бывают нервные тики?

Согласно принятой классификации, различаются несколько типов моторных тиков:

Простые - когда участвует только одна группа мышц. Наиболее часто такие тики являются мимическими: подергивание уголков губ, подмигивания, морщинистость на носу и т.д.

Сложные - которые включают в себя несколько групп мышц.

Существуют и так называемые ритуальные моторные тики, такие как ходьба по кругу, вокальные тики, которые также могут быть простыми (кашель, хрипы, повторение невнятных звуков) и сложные (повторение некоторых слов или набора слов).

В более редких случаях, сложные вокальные тики проявляются в виде синдрома Туретта, при котором пациент страдает от многочисленных двигательных и словесных тиков, проявляющихся в виде непреднамеренной ненормативной лексики, неуместных комментариев и непристойных жестов.

Как отличить тики от других патологических движений?

Любопытно, что детские тики наиболее часто возникают спонтанно и могут контролироваться лишь частично.

Характерно для тиков и то, что они появляются в сочетании с другими обычными движениями. Так, например, подергивание губ нередко сопровождается питьем из чашки или кормлением из ложки.

Чем дальше от лица происходят тики, тем они реже возникают и более склонны к контролю.

Тики также могут возникнуть и во время сна.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.