17.11.2013 23:37

Проблемы с диагностикой ФАС

Проведение диагностики здоровьяНе связывая поведение ребенка с возможным влиянием на ее мозг алкоголя, врачи начинают «завешивать» его диагнозами. Так, в раннем детстве детям могут поставить следующие диагнозы: «задержка в развитии», «задержка речевого развития», «реактивное расстройство приверженности» и т.д. Позже среди других диагнозов появятся: «синдром нарушения внимания», «уменьшенная способность к обучению», «синдром навязчивых состояний», «расстройство поведения», «психическая неуравновешенность»...

Такой ход событий приводит к тому, что родители начинают жаловаться: «У нашей дочери пять диагнозов, и она принимает 13 различных препаратов. Но никто не может определить причину. Мы так расстроены! Педиатр говорит нам делать одно, а психиатр - другое».

Нередко обо всех этих проблемах будущие матери начинают задумываться еще в дородовой период, но ведь бывает иначе, когда матерей заботят лишь походы по магазинам и покупка женского трикотажа из Иваново, а не их будущий ребенок. Шопинг - это прекрасно, но здоровье вашего будущего ребенка куда важнее. И задуматься об этом стоит как можно раньше.

Какие специалисты в России работают с детьми с ФАС и ФАСП? Где?

Из-за определенных трудностей в диагностике, дети с ФАС и ФАСП являются пациентами многочисленных врачей: неврологов, психиатров (задержка речевого, познавательного развития, нарушения социальной адаптации), эндокринологов (отстают в весе и росте), кардиологов (поскольку имеют врожденные пороки сердца). Часто такие дети у нас воспитываются в домах-интернатах. Конечно, хорошо было бы иметь «дирижера» такого «лекарственного оркестра», чтобы звучал он слаженно и гармонично, а еще лучше иметь мультидисциплинарную команду.

Систематические стажировки врачей (прежде всего, медицинских генетиков и неонатологов) улучшили диагностику ФАС в России и Украине - пораженные алкоголем дети распознаются уже в период рождения. Это означает, что такие дети могут получать необходимую им раннюю помощь, которая положительно влияет на их дальнейшее развитие.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.