05.07.2013 10:01

Профилактика и лечение дерматита

Лечение атопического дерматита у детей (АД), зависит от возраста ребенка и типа кожных проявлений. Родители должны быть подробно ознакомлены с заболеванием и тщательно подойти к уходу за ребенком и его здоровьем в будущем.

Атопический дерматит у ребенкаВажно ликвидировать так называемые триггер-факторы (открываемые заболевания): аэроаллергены, пищевые аллергены и стресс.

К аероалергенам относится пыль, микроклещи, пыльца, плесень и шерсть домашних животных. Пищевые аллергены, от которых может ухудшаться состояния больного ребенка, являются: молоко, орехи, яичный белок, соя, рыба, зерно. Атопический дерматит у детей тесно связан с различными раздражителями, негативно влияющими на процесс лечения: шерсть, мыло, духи, повышенная температура, влажность.

Лечение атопического дерматита у детей проводится по следующим принципам: освоение рецидивов, терапия хронических поражений, поддержания ремиссии, профилактика осложнений (вирусных и бактериальных инфекций).

Основой при терапевтическом лечении является обеспечение нормального функционирования кожи за счет восстановления и поддержания влажности, освоение воспалительных процессов и инфекций, имуномодуляцию в более тяжелых случаях.

Постоянное использование смягчающих средств является необходимым как для профилактики рецидивов, так и в фазе ремиссии, так как является характерной для ОАО ксероза из-за нарушений водно-липидного баланса кожи с дисрегулацией.

Это приводит к более высокой водной потере, а также и к более легкой пенетрации на антиген. Смягчающие средства образуют водонепроницаемым фильтр на кожной поверхности, предотвращает потерю воды через кожу, позволяет удерживать ее в роговом слое кожи.

Местное лечение: включает в себя различные мази и эмульсии с противовоспалительным действием, антигистаминные препараты и кортикостероиды. Инструментом выбора в терапии АД являются локальные кортикостероиды, при которых, однако, принимаются во внимание эффективность препарата, длительность применения и множество побочных эффектов, к которым они могут привести.

Целесообразно лечение с местными препаратами кортизона с антибиотиками, потому что на коже пациентов с АД увеличивается колонизации золотистого стафилококка.

Иммуносупрессивные макролиды - кальциневридные ингибиторы, такие как циклоспорин и пимекролимус, представляются эффективными при местном лечении атопического дерматита, но не являются эффективными при инфицированных поражениях.

Они действуют, блокируя фосфатазную активность фермента калциневрина, препятствуя таким образом дефосфорилирование и транслокацию Т-лимфоцитов.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.