05.06.2013 21:30

Вес школьного ранца

Утро даже тех мальчиков и девочек, которые ежедневно с радостью спешат в школу, несколько портится из-за очень тяжелых рюкзаков. И этот «груз знаний» приходится носить почти весь день: из дома в школу и обратно, и в школе - из класса в класс. И только учеников начальной школы часто выручают родители, которые сами несут рюкзаки со школьными принадлежностями. Сколько же должен весить школьный ранец?

Иногда врачи сангигиенисты проводят тематические проверки веса школьных портфелей. Во время последних полевых испытаний специалисты обнаружили, что в среднем ученики перегружают себя учебниками на 30-40% от установленных нормативов.

Нормы школьных портфелейСогласно государственным санитарным нормам и правилам, которые действуют в России с 2007 года, общий вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с принадлежностями (но без веса ранца) не должна превышать гигиенических норм переноски тяжестей учащимися на расстояние до 3 километров. Эта норма для учащихся 1-2 классов составляет 1,5-2 кг, 3-4 классов - 2-2,3 кг, 5-6 классов - 2,3-3 кг, 7-8 классов - 3-3,5 кг, 9-11 классов - 3,5-4,5 кг.

К этому весу следует добавить вес самого портфеля. Он, согласно санитарным правилам, которые действуют на выпуск отечественных ученических ранцев, должен быть в пределах 500-700 граммов. Вот только гарантировать, что ученики носят именно такие, нельзя, поскольку родители часто покупают на рынках и в магазинах импортные вещи. А на них отечественных нормативов нет.

Кроме того, дети носят в ранцах сменную обувь, спортивную форму, термосы, бутерброды или клубничный джем. Как правило, больше перегружают свой организм школьники, которые хорошо учатся и кроме учебников часто носят дополнительный материал.

Разработанные в Российской Федерации нормативы совпадают с нормами, которые советуют специалисты немецкой исследовательской организации «Stiftung Warentest». Согласно исследованиям берлинских ученых, полностью упакованые школьные ранцы должны весить максимум 10-12% от веса ребенка. Так ученик начального класса, который весит около 20 килограммов, может носить ранец, весом не более 2,4 килограмма.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.