20.04.2013 13:59

Детская вакцинация

По официальной статистике, сегодня в России не менее 30% детей не проходят профилактической вакцинации. Реальной же картины не знает никто, поскольку родители не всегда официально оформляют отказ от прививок.

Сложная детская вакцинацияВакцинация призвана защищать население, создавая «иммунный щит» от вирусных и бактериальных инфекций. Но СМИ пестрят сообщениями о случаях осложнений у детей после вакцинации. Именно страх перед осложнениями заставляет родителей отказываться от прививок. Женский журнал "Зефир" попытался разобраться в ситуации и ответить на вопросы, которые не дают покоя родителям при принятии решения: прививать ребенка или нет? Сразу оговоримся, что не ставим целью никого агитировать - только подать как можно более полную информацию.

Многие дети очень боятся прививок и уколов. Поэтому родителям очень важно успокоить ребенка еще до самого процесса вакцинации. Сделать это можно с помощью совместных игр, таких, например, как элиас игра или какая нибудь монополия. Ребенок сможет отвлечься и не думать о болезненых уколах.

Что такое прививки?

Сегодня в «Календарь профилактических прививок в России» входят прививки от: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гемофильной инфекции. Сейчас же остановимся на самом процессе вакцинации.

Во время прививки (вакцинации или иммунизации) здоровому ребенку подкожно, внутримышечно или орально вводят компоненты вирусной или микробной клетки. Эти компоненты, конечно, являются ослабленными или вообще «убитыми» микроорганизмами. Их задача - заставить иммунную систему выработать соответствующие антитела и тем самым защитить организм от инфекции.

Но не каждый организм способен вырабатывать иммунитет на прививочные антигены - это факт! Как фактом является и то, что у некоторых людей есть от природы сильный иммунитет, «прописан» на генетическом уровне (например, есть люди, которые никогда не заболеют СПИДом).

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.