30.06.2012 22:15

Можно ли ребенку молоко и сколько

какое молоко давать детям - ребенок пьет молокоЕсли ребенок, которому около двух лет, очень любит молоко - это хорошо, с одной стороны. И любая мать наверняка должна быть довольна тем, что ее малыш получает достаточное количество кальция. С другой же стороны — а вдруг это вредно? Стоит ли давать ребенку какие-нибудь другие молочные продукты, что можно предложить еще?

Молоком нельзя злоупотреблять. И абсолютно неправильно поступают мамы, которые дают ребенку молоко вместо воды, когда он хочет пить. Если малыш регулярно выпивает литр или больше в течение дня, это может ухудшить его аппетит. Кроме того, в молоке 87 процентов воды. Поэтому с одним только молоком ребенок не сможет получить все необходимые питательные вещества.

Не менее ценными, в плане питательных веществ, являются другие молочные продукты: сыр, брынза,  творог, сметана, кефир.

Брынза — легко усваиваемая пища. Кроме того, она богата витаминами В1 и В2, молочными белками и жирами, а также солями кальция и фосфора. Все белковые вещества брынзы достаточно просто перевариваются. Поэтому ее используют как диетическую пищу при лечении острых форм пищеварительных расстройств у маленьких детей. Можно приготовить разнообразные овощные пюре с брынзой, супы с брынзой. А для старших детей с брынзой хорошо готовить бутерброды, различные виды макарон, яйца или омлет.

Сыр (и его разновидности) — очень ценный молочный продукт. Он также богат белками и жирами, витаминами B1 и В2 и солями кальция и фосфора. Для маленького ребенка его можно мелко натереть или нарезать тонкими кусочками к картофельному пюре и макаронам, к бутербродам на завтрак, подать с омлетом и в сочетании с овощами.

Творог богат полноценными молочными белками, но бедный жирами. В зависимости от выбранного способа приготовления его состав может отличаться. Творог, который был получен из сыворотки, содержит молочные глобулины и альбумины. А вот диетический творог, который был получен из скисшего обезжиренного молока, содержит в себе казеин молока.

В сметане много жиров и содержится витамин А. Этот молочный продукт обладает высокой энергетической ценностью. Сметана содержит примерно в 6—12 раз большее количество жиров, чем обычное молоко. Однако по сравнению с ним количество минеральных витаминов B1 и В2, а также солей — меньше. Сметана быстро портится и не может очень долго сохраняться, поэтому используйте для ребенка только свежий продукт. Ее можно намазывать на хлеб вместо масла, добавлять в суп или борщ. Сметану можно использовать для приготовления различных сладостей. Например, взбивать с курагой, изюмом, черносливом.

К тому же в специализированных молочных отделах, кроме упомянутых продуктов, есть фруктовый кефир, фруктовое молоко, шоколадное молоко, творог со сметаной ("кремы", сырковые массы), плавленый сыр. Такие отделы, как правило, закупают молочные продукты толко у проверенных поставщиков, которые, в свою очередь, закупают только высококачественное молоко оптом и производят полезную для здоровья молочную продукцию.

Данные молочные продукты по своему составу не очень отличаются от обыкновенного молока. А разнообразие вкусов поможет мамам и папап накормить самого "привередливого" малыша.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.