14.06.2012 12:00

Польза и вред соевых продуктов для вашего малыша

 

Соевые продукты вред и польза для ребенкаСоевые продукты — полезные и разнообразные. Они являются богатым источником белков (до 40%) и жиров (до 18%). Белок сои близок к белку тканей человека и очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, поэтому очень хорошо усваивается организмом. Жиры сои отличаются высоким содержанием полинена-сыщенных жирных кислот (линоливой и линоленовой), антиоксидантов, витамина Е, которые способствуют нормализации обмена холестерина и липидов. Соя — богатый источник микроэлементов и витаминов, особенно много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, Е, D и группы В. Поэтому соевые продукты рекомендуются тем, кто не переносит белки коровьего молока.

Однако злоупотреблять соевыми продуктами нельзя никому: ни взрослым, ни, тем более, детям. Поскольку этот продукт содержит ингибиторы трипсина — вещества, которые блокируют расщепление фермента трипсина. А трипсин — это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и принимает участие в первичном расщеплении белков. Поэтому давать ребенку сою следует не более двух раз в неделю.
Некоторые люди проводят аналогию между соевыми продуктами (битки, шницели т. д.) и соевыми адаптированными заменителями грудного молока. Это неправильно, поскольку соевые смеси являются основным продуктом питания для деток, которые не переносят коровье молоко. Для повышения их биологической ценности соевые смеси обогащают микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, которые отсутствуют в соевом белке.

Из сои готовят:

Соевое молоко; тофу (соевый сыр); соевую муку; так называемые текстураты — продукты сложной переработки сои, которые имеют структуру и вкус обычного мяса («соевый шницель», «соевый гуляш» и т. д.); соевую пасту.

В меню своего ребенка вы можете включить разнообразные блюда из сои. Это может быть соевое молоко или каша на его основе к завтраку, вареники и булочки с тофу или соевые битки, тушеные с луком и морковью на обед. Также соевые продукты можно смешивать по желанию с мясом, рыбой или творогом в соотношении 1:3 (2/3 — сои, 1/3 — другого продукта).

Если вам не безразлично здоровье малыша, посетите сайт help-me.by - тут вы найдете большую подборку информации на тему правильного питания.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.