16.12.2012 22:19

Оливки и маслины жизни

Было бы странно, если б у темпераментных испанцев рождалось мало детей. В городских семьях деток всегда несколько. В сельских — еще больше, причем намного. Маленьким донам и доньям разрешается все и не запрещается ничего. Послушный, тихий ребенок здесь вызывает подозрение.

 

Испанская семья

Как испанцы относятся к сединам своих родителей? Как и государство, которое каждую зиму оплачивает курортный отдых всех каталонских пенсионеров. Это лишь одна иллюстрация из нескольких десятков. Может, поэтому испанцы живут долго-счастливо — мужчины до 74, женщины до 81 года?

В последние годы Испания «болеет» генеалогией. В любом, пусть самом простом домишке, гостю первым делом продемонстрируют свое родословное дерево. Причем даже нищие здесь — дворяне. Ведь со времен раннего средневековья дворянские титулы так размножились, что почти половина жителей может похвастать своей знатностью.

Любопытная подробность относительно испанских фамилий. У всех они двойные (а иногда двойные еще и имена). Женщины после замужества оставляют за собой девичью, а ребенок первую часть своего имени собственного получает из фамилии отца, вторую часть — из фамилии матери.

Двадцать семь «я»

Под одной крышей иногда обитают бабушки-дедушки, внуки-правнуки, троюродные кузины и их дети. Честь всей этой семьи свято защищается. Обидь кто родного испанцу человека, — и он явит себя ярым защитником. Ни в коем случае не прощается оскорбление в адрес матери, а еще больше в адрес сына или дочки.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.