29.05.2008 23:39

НЕРВНЫЕ ДЕТИ и ДЕТСКИЙ НЕВРОЗ

 

  Нервный ребенок   Пятилетний Сережа в последнее время стал раздражительным, крикливым, нетерпеливым и обидчивым, плаксивым, все ему не так — сам не знает, чего хочет. Потерял аппетит и сон. Каждый вечер, пытаясь уснуть, малыш извертится и так и этак. Просит то погасить свет, то вновь включить, то не уходить, то оставить его одного, наконец начинает плакать: сна ни в одном глазу. А все началось с того, что пропал его единственный друг — щенок, с которым Сережа играл и разговаривал, о котором заботился, встречая бурную ответную любовь. Взрослые успокаивали малыша: "Мы тебе купим еще лучшую собаку". Но он не хотел лучшую и очень переживал из-за потери щенка — не ел, плакал во сне, похудел. Родители всюду развесили объявления: "Пропала собака. Верните за любое вознаграждение". Но щенок так и не отыскался.
   Как будто все ясно: психическая травма вызвала детский невроз. На самом деле все гораздо сложнее. Теряют домашних животных многие дети, но невроз возникает не у каждого из них.
   Отрицательные переживания неизбежны в жизни любого человека. Но почему у одних людей они вызывают невроз, а у других нет ? Проблема происхождения и развития невроза до сих пор спорна. Известный психоневролог Виленин Исаакович Гарбузов, занимаясь проблемой детских неврозов не один десяток лет, пришел к твердому убеждению, что путь к неврозу чаще всего начинается с подавления у ребенка его темперамента.
   Это происходит, как правило, в семьях, где выбран неправильный стиль воспитания. Воспитание в период детства формирует характер или в согласии с темпераментом, или вопреки ему — что противоестественно. Чем больше характер отклоняется от своей природной основы — темперамента, тем больше темперамент подавляется характером. В таких условиях формируется предневрозный характер — первый этап на пути к детскому неврозу. Годы идут — формируется личность ребенка. К пяти-шести годам малыша уже мучают неуверенность в себе и чувство мнимой или реальной дефективности, переживание нереализованности притязаний и ущемление чувства достоинства, имеет место внутренний конфликт. Но это еще не невроз. Для того, чтобы он возник, нужна психическая травма.
   Это может быть острый неожиданный испуг или длительная неблагоприятная обстановка в семье.
   Испуг могут вызвать совершенно непредвиденные обстоятельства, которые родители не в силах предупредить, — нападение собаки, пожар, гроза, авария и т. д.

   Часто это бывает врожденным фактором, особенно у недоношенных детей. За такими детьми нужен намного больший уход. Для них существуют отдельные детские садики, а также, в магазинах можно найти игрушки и одежду для недоношенных детей. Нужно регулярно консультироваться со специалистами в данной области.

   Малышу повстречался мужчина в полосатой тельняшке, который нес ящик на плечах, продев в него голову и глядя через щель в нем. Вместо головы — ящик! Ребенок пережил панический страх, связавшийся с полосатым — тельняшкой. Он забыл мужчину с яшиком на голове, но навязчивый страх перед всем полосатым остался. Встречая полосатое - "зебра" на переходе, ткань в полоску, пластинчатые жалюзи на окнах и т.д. - ребенок испытывает страх, головную боль, ощущает сердцебиение, не понимая причины этого. Так у него начался детский невроз.

 pro

Интересная статья? Поделись ей с другими:



 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.