15.07.2014 13:07

Переживание о своей внешности

Дети следят за своим внешним видомИсследование, проведенное учеными из университета Центральной Флориды показывает, что девушки беспокоятся о своем внешнем виде еще в совсем раннем детстве. Было установлено, что даже трехлетние дети беспокоятся о своей внешности и нормализации веса.

В исследовании приняли участие девочки дошкольного возраста - от трех до шести лет. Ученые установили, что половина из них в восторге от внешности, а треть хочет похудеть или изменить цвет волос.

Целью исследования было понять, то ли стереотипы красоты, наложенные с помощью анимационных фильмов и кукол, влияют на детскую психику и личную самооценку. По мнению психологов, куклы Барби и куклы монстер хай, купить которые можно в любом детском магазине, а также принцессы из детских мультипликационных фильмов, которые имеют слишком тонкую талию, женственные черты, светлые длинные волосы, полностью меняют взгляд детей на их внешний вид и заставляют начать заботиться о своем теле еще в школьные годы. Введение этого неправильного стереотипа может создать ряд комплексов у детей, а также спровоцировать опасные расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия.

Детям, принимавшим участие в исследовании, были показаны отрывки из мультфильмов с типичными женскими образами, а затем, им незаметно задавали вопросы об их внешнем виде.

Результаты показывают, что почти одна треть (31%) из малышей "почти всегда" беспокоятся о своей внешности, а другие 18% часто беспокоятся о нормализации веса. 30% детей желают изменить цвет волос, а еще столько же заявили, что им не нравится, по крайней мере одна черта их внешности.

Психологи предупреждают, что низкая самооценка создает проблемы, которые не следует недооценивать. Комплексы, созданные еще в очень молодом возрасте, с годами только усиливаются и могут иметь серьезные психические отражения в зрелом возрасте.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.