05.05.2012 00:00

Разбитое сердце или первая любовь вашего ребенка

Разбитое сердце - несчастная любовь девушки подросткаМоей дочери 16 лет. Сейчас она переживает свою первую любовь — к сожалению, несчастную. Сначала все было замечательно, Алиса вся светилась, летала, как на крыльях, все у нее ладилось, все получалось. Но вот уже несколько дней, как она молчит, не реагируя даже на простые бытовые вопросы вроде обсуждения меню ужина. Все время дочь проводит на диване, уткнувшись носом в стену, не подходит к телефону, не слушает свою любимую музыку. Иногда тихо плачет. Разговаривать не желает. Чтобы узнать, что случилось с моей девочкой, мне пришлось позвонить Алисиной подруге, и та подтвердила мои подозрения: у дочки несчастная любовь.

А у меня сердце разрывается, глядя на ее страдания. Вспоминаю свои школьные годы, свое первое чувство. Как я день и ночь рыдала, в сотый раз пережевывая свое расставание с любимым парнем. То не могла поверить, что он ушел навсегда, и ждала его звонка, то вдруг решила, что теперь мне одна дорога — в монастырь. Знакомая ситуация? Моя мама тогда ничем не смогла мне помочь, а я теперь знаю, что делать и как утешить мою красавицу. И хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Будьте очень нежны и терпеливы. Не настаивайте на общении, не предлагайте свою помощь — время для нее еще не пришло. Девочка пока полностью подавлена случившимся, горе парализовало ее волю. Именно эта заторможенность и спасает душу подростка в самые первые дни расставания, дает возможность накопить силы, чтобы потом преодолеть эти чувства.

Потом начинается период «синдрома разбитого сердца», когда Алиса осознает — расставание произошло. В это время постарайтесь разговорить дочь, пусть пожалуется, выскажется, поплачет у вас на груди. Расскажите Алисе, что ее состояние — естественная реакция нервной системы на потерю любимого. А когда слезы высохнут, начнется следующий эмоциональный этап — время гнева. Если еще минуту назад девушка горевала и винила в случившемся только себя, то теперь она полна злости и ярости — обвиняет в своем несчастье всех, а в первую очередь — своего бывшего Ромео. Помогите дочери направить свой гнев в позитивное русло, отвлеките ее чем-то совершенно новым, о чем она раньше мечтала. Например, предложите ей послушать детское радио или сьездить отдохнуть на курорт.

И наконец, последняя стадия болезни под названием «разбитое сердце» — примирение со случившимся. Это тоже нелегкое время — время тоски по минувшему. Расскажите дочери, что такие чувства — это нормально, что смириться с настоящим вовсе не означает полностью забыть прошлое. Все мы храним воспоминания о прежних днях и о том, как когда-то мы были счастливы. И именно это помогает относиться к случившемуся спокойнее и сознавать, что живем мы уже в дне сегодняшнем.

Ольга Куприянова, психолог

 pro

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.