15.07.2015 23:02

Потребность ребенка в движении

Потребность движения у ребенкаСогласно методики развития ребенка, с первых часов жизни кроха должен проводить как можно больше времени на специальном матрасике на полу, потому что это единственный способ дать ему возможность двигаться 24 часа в сутки. При этом на нем должна быть одежда, которая не будет сдерживать его движения.

Чем быстрее ребенку будет предоставлена возможность осуществлять импульсные, подсознательные, патологические или нормальные - любые! - движения, тем раньше у него начнется развитие нервной системы, созревание нервно-двигательного аппарата. Если же организм не движется, то начинается деградация.

Психологи обращают внимание на важность каждого этапа для возникновения обратной связи от рецепторов, суставов, сухожилий и мышц до мозжечка, ствола мозга.

Сначала ребенок подсознательно движется, как червь, после этого начинает ползать. Если этот этап (как и любой другой) пропущен, то в организме происходит сбой. Чтобы исправить ситуацию, детям с повреждениями мозга назначают специальные упражнения. Даже если малыши из-за своего заболевания не могут этого делать, то родители должны регулярно выполнять с ними так называемое копирования - воспроизводить движения ползания здорового ребенка. Кроме того, для таких деток строятся специальные горки с определенным углом наклона, чтобы они учились самостоятельно ползать, благодаря силе притяжения и незначительному скольжению. Следующие этапы - хождение на коленях, сидение, прямохождение.

Благодаря этим и другим упражнениям, дети начинают двигаться, а их мозг - получать нужную нагрузку. Научно доказано, что через движение происходит эволюционное развитие отделов мозга.

Если нет импульсов, необходимости движения, то нет и потребности в развитии нервных клеток. Они как будто спят, а тело обходится минимальным количеством ресурсов для выполнения работы.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.