03.02.2014 00:44

Как развивать способности детей?

Полноценное развитие ребенкаУ каждого ребенка от природы есть свои сильные и слабые стороны или функции (языком соционики).

Сильные стороны ребенка можно определить, наблюдая за его реакциями на различные факторы. Ребенка необходимо развивать именно в том направлении, которое больше всего его интересует, только тогда он сможет раскрыть свои таланты сполна: учиться будет легко и приятно, а цели будут достигаться быстро.

И слабые стороны тоже нужно развивать. Ведь гармоничное развитие ребенка 3-5 лет, а также детей других возрастов, будет способствовать их всестороннему развитию. Это будет способствовать гармоничному развитию ребенка. И деятельность, связанная со слабыми функциями, может стать его любимым хобби на всю жизнь. И помните, что неудачи, связанные со слабыми функциями, человек переживает тяжелее всего.

Социотип - это основа личности ребенка, хотя на нее, конечно, влияют и другие факторы: воспитание и культурные традиции среды. Каждый социотип имеет свою стратегию поведения и играет особую роль в обществе. Если учесть индивидуальные особенности ребенка во время обучения, то можно значительно облегчить для него данный процесс, подобрав эффективные методы. Так, если одному ребенку достаточно один раз что-либо показать, то другому надо все детально разъяснить словами. Кому-то интереснее учиться в большой группе, потому что есть потребность в общении, а для других деток эффективным является индивидуальный подход.

Для детей-рационалов, к примеру, важным является последовательность в подаче информации, а для иррационалов - лучше, чтобы все происходило стихийно и увлекательно. Если рационального ребенка перебить в разговоре, то это его разозлит, а иррационального это собьет с толку и он вообще забудет, о чем говорил. Вообщ, стоит отметить, что развитие мышления у дошкольников происходит значительно быстрее, чем у более старших детей. Для рациональных детей важным является упорядоченность во всем. Что-то новое они пробуют неохотно - только после того, как друг попытался. Тогда как иррационалы наоборот - часто придумывают что-то свое: «пусть все делают так, а я попробую по-своему». Они открыты к экспериментам, которые сами же начинают воплощать.

Для логиков важным является присутствие последовательных аргументов, а для этиков - эмоциональности и образности в подаче информации. Логики - дети, которые умеют думать, являются сообразительными, а этики - отзывчивые и добрые, потому что умеют сопереживать другим людям, реагируют даже на малейшую улыбку.

Для сенсориков, которые мыслят практически, важна наглядность и возможность прикоснуться. А у интуитов хорошо развита фантазия, поэтому им можно давать задания на воображение и фантазию. С раннего детства сенсорики проявляют смелость в поведении, они всегда и во всем первые, в отличие от интуитов, довольно осторожно занимают свое место в группе и держатся в стороне.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.