21.10.2013 15:43

Если ребенок связался с плохой компанией

Если ребенок попал в плохую компаниюВы опекаете свое чадо с рождения. Казалось бы, вы знаете о своем ребенке все, ведь он и делился с вами всем, даже такой трагедией, как порванные штаны или новые кроссовки. Но время идет, и вот вы в первый раз замечаете, как ваш ребенок, отвечая на вопрос, отвел взгляд. Не понадобился и полиграф, чтобы понять – соврал. Дальше – больше. Все чаще вы замечаете своего отпрыска в компании, которую, мягко говоря, не одобряете. Что делать в такой ситуации?

1. Конечно, изначально не следовало выпускать вожжи контроля из своих рук. Но раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, неприятность уже произошла.

2. Главнейшее, чего требуют отношения с ребенком – доверие. Там, где узнать правду не поможет ни крик, ни наказания, ни даже психофизиологическая экспертиза, доверие способно совершить чудо. Ребенок, доверяющий своим родителям, не только будет рассказывать о том, что с ним происходит и с кем он общается, но и прислушиваться к советам мамы и папы – ведь он им доверяет.

3. Попробуйте вспомнить все, чем увлекался ваш ребенок до того, как стал пропадать с тем самым неприятным контингентом. Фильмы? Музыка? Скейт? Постарайтесь вновь вовлечь его в бывшее хобби. Подарите ребенку какой-то подарок, который напомнил бы о его увлечении.

4. Помните, что скандал никогда не был методом решения проблем. Особенно, если это проблемы в отношениях с подростком. Крики, обвинения лишь усугубят ситуацию – ребенок еще больше «уйдет в себя». И, возможно, даже оттуда не вернется, иными словами, вы можете потерять его доверие навсегда.

5. Попытайтесь зайти с совершенно другой стороны и посмотреть на компанию вашего ребенка его же глазами. Попробуйте понять, что он нашел в этом кругу. Ведь вполне возможно, что наше первое впечатление ошибочно, что мы, привыкшие встречать по одежке, не заметили, что вот этот мальчик из неблагополучной семьи, от которого не отходит ваш сын – на самом деле вежливый и начитанный отличник. Или вон тот двоечник и прогульщик, к которому каждый вечер спешит ваша дочь – весельчак и душа компании.

И помните, в любом случае, ваш ребенок может сам выбирать, как ему жить, с кем ему дружить и что ему чувствовать. Вы можете лишь направить его – советом, но не криком – на правильный путь.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.