27.06.2013 11:45

Рисование ручками

НЕ карандашом, не фломастером или кисточкой, а именно собственными пальчиками рисовать детям нравится больше всего. Все мамы об этом знают. Дети любят проверять все на ощупь. А если им дать несколько баночек ярких красок и оставить наедине...

Ребенок рисует ручкамиНет-нет, не экспериментируйте, если вы не планируете ремонт в комнате. Лучше займитесь творчеством совместно. Не управляйте ребенком, позвольте ему творить то и так, как он хочет. Тогда вы сможете увидеть, что он сейчас переживает, что его волнует, о чем он думает и просто не может вам об этом рассказать. Дети, которым сложно описать словесно свои переживания, посредствам рисунка и символов рассказывают о своих страхах, желаниях или потребностях в защите. Если у вас девочка, вы можете купить шкатулку для украшений ей, в которой она сможет хранить все самые ценные свои вещи. Это тоже в каком то роде терапия для ребенка.

Арт-терапия

Это самый интересный из методов работы практикующих психологов. Дословно сам термин переводится как «лечение искусством». В 1938 году его описал английский врач и профессиональный художник Адриан Хилл, работавший в санаториях с больными туберкулезом. А как методику арт-терапию впервые использовали американцы в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны.

Как утверждают психологи, все переживания, неприятные эмоции, если они были пережиты, через какое-то время перемещаются из сознательного в бессознательное. Оттуда они уже «выныривают» в виде страхов, повышенной капризности или возбудимости. Есть еще защитные механизмы психики, которые предохраняют от постоянного осознания неприятных переживаний и одновременно мешают побороть их. Для работы с «неприступными» переживаниями как раз и используют арт-терапию. Она позволяет деликатно, в игровой форме, ненавязчиво помочь малышу открыться для изменений. Ведь ребенок верит в успех, в то, что если, например, нарисовать свой страх, после чего спрятать его в «ловушку для страхов» или сжечь, то он исчезнет навсегда.

Ученые убеждены, что внутреннее «я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно рисует.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.