09.06.2013 14:34

Что говорят нам детские рисунки?

О чем говорит живопись

Рисование свидетельствует о качественном развитии образного мышления малыша и его потребности в самореализации.

Сами детские рисунки с легкостью могут быть достаточно полезны для родителей, так как с их помощью можно понять интересы ребенка, его страхи или переживания, его внутренний мир и его детские мечты.

Наблюдая за рисунками своих детей, родители могут вовремя заметить и отклонения в поведении своего чада, и, при необходимости, обратиться к специалисту.

Мальчики предпочитают изображать на рисунках машины, технику, людей и драки. Девочки - людей, дома, природу и животных. Это вроде как норма.

Для уточнения отклонений в здоровье детей, многие детские психологи, как правило, предлагают, чтобы дети рисовали по теме : "детский сад”, "Дом, семья”, ”Что мне снилось”, ”Чего я боюсь” и др.

В рисунках на тему "детский сад” интерес представляет взаимное расположение фигур автора рисунка и его сверстников.

Более истеричные дети, независимо от фактического положения, рисуют себя в самом центре группы. У детей же с невротическими реакциями на картинке будет немного сверстников или не будет их вообще. Это отражает их проблемы.

Пребладающие серые тона, и преобладание черного цвета в картине показывает снижение настроения. И наоборот - яркие, светлые цвета показывают активный жизненный тонус, а также оптимизм.

Кстати, в России существует специализированный сайт, на котором можно разместить работы детей, а также ознакомиться с детскими рисунками. Посмотреть на уровень и постараться распознать тревоги и переживания детей.

Повышенная возбудимость у детей находит свое выражение в неустойчивости рисунков, ее размазаности или в большом количестве пересекающихся линий.

Рисунок "Дом”, изображенный какой-то семейной сценкой с участием родственников также может показать и рассказать многое о внутренних переживаниях и эмоциональном состоянии ребенка. При анализе принимались во внимание расположение фигур и особенно близость их к самому ребенку. Это определяет степень привязанности к одному из родителей.

Внимания заслуживает и размер фигур, отношения и их роль в семье, а также авторитет для ребенка. Тревогу вызывает, когда все члены семьи являются зайцами, а самого ребенка на рисунке не хватает.

В картине "Что мне приснилось” изображен страх, в первую очередь: независимо от возраста малыши изображают монстров, особенно выделяются глаза, большой рот, змеи, пауки, собаки, темнота. По рисункам видно - данные страхи символизируют угрозу для их жизни. Когда дети сильно обеспокоены, они рисуют немного, и предпочитают другие занятия.

Кстати, в России существует специальный сайт, на котором можно разместить работы детей, а также ознакомиться с . Посмотреть на уровень и постараться распознать тревоги и переживания детей.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.