13.05.2013 00:45

Важность детских сказок

Мама читает книгуЧто ребенок больше всего любит слушать? Сказку! С чего приобретает свои знания? Из сказки. На кого равняется? На героев сказок! Но кроме народных и литературных существуют сказки «лечебные» - написаные специально для того, чтобы помочь ребенку преодолеть свои страхи. Именно такие рассказы используют психологи при сказкотерапии.

Сквозь призму сказки ребенок изучает образцы поведения, познает моральные нормы и правила. Ребенок не только представляет себе сказочную действительность, сказка вдохновляет его.

Детские страхи

Важнейшими потребностями при развитии ребенка являются: безопасность, любовь и признание. Поэтому дети обостренно воспринимают критические ситуации, очень долго их помнят. Порой дети вырастают, а их переживания остаются, негативно влияя на последующие способы эмоционального поведения. Детские страхи рождаются из сильных переживаний, психотравмирующих событий. Это могут быть какие-то врачебные обследования, особенно те, которые вызывают боль и дискомфорт, и ситуации, к которым ребенок не готов: смерть любимого домашнего животного, соприкосновения с незнакомым окружением. Даже различные игры на Sony PS Vita могут вызывать у ребенка тревогу или наоборот положительные эмоции, утверждает http://psp-market.ru/index.php?categoryID=80. Очень важно, приобретая ребенку игровую приставку Play Station 3, тщательно подобрать подходящие по возрасту игры, которые не будут вызывать тревогу у малыша.

Другие страхи появляются вследствие просмотра фильмов, которые вызывают ощущение угрозы и опасности.

Иногда страхи возникают из-за неудовлетворенных потребностей и связанны с развитием детского воображения.

Медики отмечают, что отчетливое чувство страха приводит к формированию испуганной личности, а часто и к появлению неврозов.

Психологи детских садов утверждают, что темнота, гроза, чудовища, злые духи, одиночество и унижение - это лишь некоторые факторы, которые способны вызвать у ребенка тревогу. Если эта тревога глубоко запечатлевается в детской психике, то может привести к торможению развития. Ребенок становится пассивным, апатичным, не может сосредоточиться на чем-то новом.

Школьные психологи считают, что ребенок, который боится чего-то, концентрируется только на неприятных раздражителях, вследствие чего страдает образцовость поведения и успеваемость в школе.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.