06.03.2015 13:04

Что представляет собой желтое тело яичника?

Схватки при беременностиПри беременности молодой начинающей мамочке помочь хотят все. И её тело не является исключением, оно посылает на помощь новообразование в одном из яичников, орган эндокринной системы, именуемый жёлтое тело яичника. Данное наименование появилось из-за цвета самого тела, которое наполнено лютеином – пигментом соответствующего цвета. Жёлтое тело появляется после беременности, и подготавливает матку, вернее действует на её слизистую оболочку, синтезируя такой гормон, как прогестерон – отвечает за сохранение плода, его нормальную жизнедеятельность. Помимо основной функции, жёлтое тело также выполняет ряд дополнительных функций: вырабатывает ингибин и окситоцин, андрогены и релаксин, а также эстроген в достаточном количестве. Эти вещества и гормоны напрямую влияют на состояние плода, его развитие и рост.

Именно жёлтое тело является основным наблюдателем за беременностью, оно контролирует практически всё. И если случается выкидыш или замирание плода, в большинстве случаев это сигнализирует о недостаточном функционировании жёлтого тела (не достаточном количестве выработки прогестерона). Стоит также помнить, что от размеров эндокринного органа зависит, не появилось ли в нём патологий. Так, если размеры составляют от 10 до 27 миллиметров, то увеличение или уменьшение будет являться патологией, а новообразование превратится в кистозное желтое тело. Но важно следить за стадиями развития жёлтого тела, ведь оно растёт соответственно с каждой из них. Всего их насчитывается четыре: пролиферация, васкуляризация, стадия расцвета и регресса (угасания).

Если женщина забеременела, жёлтое тело продолжает расти, оно питается гонадотропином, который воспроизводится из клеток оболочек плода (на данной стадии ещё зародыша – 12 недель).

Дело в том, что мамочкам не стоит бояться кистозного жёлтого тела, поскольку избавиться от него не так уж и трудно. В первую очередь запомните, что данное новообразование - явление временное и поэтому можно не прибегать к хирургическому подходу. Оно проходит, угасает вместе с тем, как увеличивается срок беременности. Организм сам знает, когда временный орган следует удалить из списка имеющихся. Подобную кисту можно выявить, если провести ультразвуковое обследование, а также при её наличии может возникать боль и тяжесть в области боков или низа живота. Киста на жёлтом теле появляется в связи с гормональным сбоем, поэтому врач может назначить дополнительную дозу приёма гормона прогестерона. И, конечно же, до минимума снизить физическую активность будущей мамы.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.