18.06.2014 00:46

Эмоциональные всплески во время беременности

Перемены настроения у беременнойЕсли вы беременны, наверняка заметили, насколько переменным стало ваше настроение. Вы реагируете очень эмоционально на события, которые до этого вызывали у вас равнодушие, иногда вы раздражительны, испытываете сильное беспокойство. Чувствуете робость, когда не испытываете безопасности, и можете расплакаться от сентиментальной сцены из романтического фильма.

На самом деле, внезапные изменения в эмоциональном состоянии столь же характерное явление во время беременности, как и тот факт, что живот растет в течение девяти месяцев. Смена настроения имеет, по крайней мере, три основные причины.

Во-первых, эмоциональные срывы и истерики происходят от изменения обмена веществ и синтеза большого количества женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. Они обладают способностью влиять на нейротрансмиттеры в головном мозге, а те, в свою очередь, участвуют в регуляции ощущений и настроения в целом.

Настроение беременной особенно зависит от уровня гормонов в период с шестой до десятой недели беременности.

Раздражительность будущей матери может иметь под собой и другую почву. Чисто физическую. Не следует забывать, что беременность утомляет, и это не просто прихоть. Организм женщины в этот период должен терпеть ряд физиологических изменений и нагрузок, которые истощают его быстрее, чем раньше. Достаточно того, что увеличенный объем крови и растущий плод весит больше. Добавьте тот факт, что беременным часто не хватает комфорта - трудно спокойно сидеть, расслабиться, лежать на спине и спать.

Эмоциональные срывы имеют и психологический характер. Независимо от того, является ли ребенок первенцем, вы всегда будете беспокоиться об организации семейной жизни, материальных средствах. Вы часто будете думать о том, станете ли вы хорошей матерью, и будет ли ваш ребенок здоровым.

Чтобы избежать эмоционального погружения, специалисты советуют беременной женщине уделять достаточно времени для сна и отдыха. Как ни банально это прозвучит, но поддержание повседневной двигательной активности и здорового питания, являются основой хорошего настроения и здоровья ребенка, кроме того, от этого зависит и правильное ведение беременности.

Обязательно уделяйте достаточно времени для положительных эмоций - для моментов с любимым человеком, встречами с друзьями. Не будьте излишне самокритичны к себе в этот период.

Кроме того, прогулки - это отличное времяпровождения, как и посещение каких-либо коллективных занятий: йога и фитнес для беременных. Также можно позволить себе время от времени специальный массаж.

В случае, если вы чувствуете себя подавленными, и ваше настроение остается плохим больше двух недель, следует обратиться за профессиональной консультацией. Современные родильные домов, например, поддерживают тесные связи со специалистами в этом направлении.

Признаками того, что вам требуется подобная консультация, являются постоянная тревога и сильная чувствительность к мелочам, бессонница, расстройства питания, которое включает в себя отсутствие аппетита или неестественное желание обильного приема пищи, невозможность сосредотачиваться и запоминать.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.