02.06.2014 22:13

Психические проблемы при беременности

Расстройства при беременностиКогда беременная женщина подвергает себя воздействию алкоголя или наркотических веществ, позднее ребенок может развивать психические нарушения. В это число входят некоторые формы аутизма и посттравматического стрессового расстройства. Ученым, однако, так и не удалось выяснить точную причину, которая приводит к подобным нарушениям.

Новое исследование определяет молекулярный механизм в пренатальном развитии мозга. Это может объяснить, как клетки "путаются", если они находятся под воздействием определенных условий внешней среды.

Оказывается, что различные типы внешних раздражителей могут быть "разблокированы" в одном и том же состоянии, если это происходит в определенный момент пренатального развития. С другой стороны, один и тот же раздражитель в разных условиях может привести к различным состояниям, если появляется в разное время развития беременности. Нередко проявляется через 18 недель беременности, ощущения после которых достаточно тяжелые.

Во время лабораторных исследований ученые обнаружили, что эмбрионы активируют ген - HSF1, при развитии мозговых клеток, если они подвергаются воздействию алкоголя, метил ртути или судорог у матери.

Этот ген защищает клетки головного мозга и позволяет им выжить, когда они подвергаются стрессу. В частности, HSF1 отражает так называемый тепловой шок.

Чтобы повысить шансы на выживание клеток в состоянии стресса, эта "программа" эффективно восстанавливает нормальную среду, изменяя сигнальные пути и модулируя обмен веществ.

Оказывается, что при отсутствии гена HSF1 наблюдаются структурные нарушения в мозге, что приводит к повышенному риску после рождения. Это наблюдается и при очень низких уровнях токсинов.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.