01.06.2013 15:31

Влияние пола ребенка

Об этом не принято говорить вслух. Но половое самосознание является очень важным моментом в воспитании ребенка. На какие этапы развития следует обратить внимание родителям? Как сделать, чтобы даже в неполной семье воспитать мальчика настоящим мужчиной, а девочку - женщиной, которая станет достойной женой и матерью?

Половые признакиКак утверждают психологи, существует несколько ступеней формирования личности того или иного пола. Первая - генетическая. Вторая - гормональная (эндокринная). Третья - раннее подсознательно определения своего пола. Четвертая - окружение (психосоциальный фактор).

С первой - все понятно. Если у ребенка генетически заложены определенные отклонения в половом развитии, то ничего не поделаешь. Узнать пол будущего ребенка можно на третий месяц беременности. Но гены генами, а существенное влияние на определение пола имеют и гормоны. Поэтому, случается, скажем, мальчик со всеми его мужскими внешним признакам действительности генетически является девочкой. Когда, например, у девушки наблюдаются внешние и внутренние признаки мужского пола, тогда она - натуральный (а не гомо-) транссексуал или человек, который чувствует себя лицом другого пола. В такой ситуации дети пребывают в полной растерянности, а неправильное поведение родителей может даже привести к трагедии.

Исследования психологов показали, что девочки, которые умеют говорить в своих жестах и мимике уже демонстрируют образцы женского поведения. Но поскольку мама является первым объектом, с которым общается ребенок и по которому идентифицирует себя, то у девушек меньше проблем с осознанием своего пола. Мальчикам труднее, потому что они должны отдалиться от мамы, чтобы идентифицировать себя с лицом противоположного пола.

Психологи отмечают, что когда ребенок видит вокруг понятные положительные образцы своего пола, тогда, вероятно, он будет им подражать. Когда он видит неустановленные образцы, чувствует в семье давление или психологическое насилие, не получает эмоциональной поддержки, то может пойти по этим, предоставленным ему образцам.

 
footer_logo2     О нас      Карта сайта       Цитирование и перепечатка     Обратная связь        
   
© Женский онлайн журнал "Зефир". 2008-2012. All rights reserved
Все права защищены. Все элементы дизайна, а также логотип, являются собственностью владельцев журнала.

Цитирование и перепечатка материалов разрешается только при наличии активной ссылки на сайт Zephire.ru
Пользуясь сайтом Zephire.ru, вы соглашаетесь с Правилами и условиями сторон и Политикой конфиденциальности.